Условие:

5 Прочитайте историю «Английская еда», по рассказу Марианны Кауфман, автора этой книги, и сравните ваше отношение с ее.Подчеркнутые слова переведены ниже.
to catch a glimpse — зд. получить некоторое представление
a help yourself thing — самообслуживание
out of fashion — старомодный
to appreciate — ценить
to nag — читать нотацию
Never to be confused with Russian dinner! — He путайте с русским обедом!
frustrated — расстроенный
you'd better — вам бы лучше
to starve — умирать от голода
to reach smth — зд. тянуться за чем-либо
God save you — Боже вас упаси
next to impossible — почти невозможный
jacket potato — картошка в мундире (шелухе)
ox-tail — бычий хвост
chicory — цикорий
accompaniment — гарнир
picky — разборчивый
mould — плесень

Когда мне было 18ть, я в первый раз поехала в Великобританию. Это было начало 90х. В то время жизнь в России не была простой, продуктовые магазины были пусты и первый Макдональдс собирал очереди прямо в центре Москвы.
Путешествие в Великобританию было как поездка на другую планету, где все отличалось – то как говорили люди, то как одевались, водили машины, и что более важно – ЕЛИ. Никогда не думала, что еда может представлять такую проблему. Приехав из России, где мы ели то, что смогли купить, я приехала в общество, где еда была здоровым стилем жизни и общественным положением. Выбор был безграничным, но в моде было есть меньше и следить за здоровой альтернативой – понятия, которые мне показались трудными для понимания. В довершение всего я оказалась в семье старых буржуазных взглядов, в которой они придерживались многих традиций, которые очень быстро исчезают в наши дни. Было тяжело приспособиться, но я считаю себя счастливой. Пребывая здесь, я смогла получить некоторое представление о веселой старой Англии, где люди до сих пор помнят времена, когда она была величайшей империей на планете.
Описывая события, я оставляю вас со своим дневником.
3 июля 1993
Современный английский завтрак в большинстве своем самообслуживание. Те, кто начинают говорить вам о вкуснейшем беконе, яйцах, жаренных помидорах и сосисках, когда спрашиваешь их о типичном английском завтраке, те ужасно старомодны. Вы до сих пор можете получить эти вещи в отеле, но это не то, что англичане сами едят на завтрак.
В реальности вы открываете холодильник и выбираете что-то. Вы будете достаточно ограничены в своем выборе. Вы будете напрасно искать сосиски и бекон. ( Они так дороги, чтобы покупать их?) Все, что я могу выбрать это сырный сэндвич, несколько тостов с джемом или тарелку низкокалорийных кукурузных хлопьев, никаких на вкус. Это то время, когда я начинаю думать о тех аппетитных горячих кашах и хрустящих блинчиках, которые так хорошо готовит моя мама, и которые я никогда не ценила.
Но достаточно сказано о завтраке.
В конце концов, завтрак это не общественное событие, которое означает, что он может быть у вас на коленях, в то время пока вы читаете утреннюю газету и никто не читает вам нотации по поводу ваших манер.
Затем идет ланч. Никогда не путайте с русским обедом! Вы просто не можете сравнить эти две вещи. Русский обед состоит из салата, супа (зачастую борща), какого-либо вида мяса или рыбы (зачастую великолепно пожаренного) и десерта, если вам посчастливится.
Обычный английский ланч оставит вас голодными и недовольными. Если вы что-то делаете, вы будете вынуждены извиниться за короткий перерыв и поспешить в кафе, чтобы купить сэндвич и кофе.
Типичный сэндвич будет состоять из небольшого кусочка курицы или тунца или яиц, немного салата латука, двух прозрачных кусочков помидор между двумя ломтиками странного на вкус и цвет хлеба полного семян и майонеза. Все в порядке, если вы фанат майонеза, а если нет, то приготовьтесь к долгому поиску чего-то съедобного. Я обычно совсем обхожусь без ланча.
Затем идет обед (что то наподобие нашего ужина).
У моих английских друзей он обычно около 8. К тому времени я умираю от голода и мечтаю о чем-то приятном и горячем. Почему они не могут купить всю ту готовую еду из супермаркета? Они были бы готовы через минуту.
Наконец, ужин готов, но вот где начинаются мои проблемы. Прежде всего, ужин это общественное событие.
Все должны быть за столом вовремя и оставаться здесь пока все не закончат кушать. Каждое движение и жест это признак этикета. Вы садитесь с салфеткой на коленях, ваша спина прямая, вы не тянетесь ни зачем через весь стол. Прежде чем вы захотите что-то, сначала, вы предлагаете это всем. Если кто-то просит вас передать соль, вы передаете и соль и перец, и Боже упаси передать только соль! Это будет расцениваться как невежество. А самое важное, вы будете должны съесть большую часть еды из вашей тарелки. Для меня это следующее невероятное задание. Хотя я действительно голодна, я реально ужасаюсь перед тем, что мне предлагают съесть.
- Почему я оставила кожуру от картофеля в мундире на тарелке? Потому что обычно картофельная кожура грязная.
- Не хотела бы я бычий хвост? Вероятно да, но почему вы едите его с джемом наверху?
… Спасибо за то, что передали это для меня.
- Вы говорите это великое лакомство в канун рождества? Я скажу вам «заберите меня обратно в голодную Россию»
Но хуже всего это овощи – 100 видов в огромных количествах, вареные и сырые.
Некоторые из них я не видела прежде и, в любом случае, я не огромный фанат овощей. Латук, лук, фасоль, дюжина видов салатов, шпината, цикория, спаржи, лука-порея – все это к несчастью любимые английские гарниры. Мне нужно немного из всего этого на ужин, а это все невозможно скрыть на тарелке. Кусок хлеба помог бы мне пропихнуть все в горло, но хлеб не подают на ужин.
Мои английские друзья очень расстроены и думают, что испорчена и разборчива в еде. Они не могут понять, что я привыкла к очень простой еде, не испорченной джемом, травами и специями.
Моя последняя надежда – это десерт. Он может быть действительно хорош – свежие фрукты или ягоды с небольшим количеством сливок сверху и вкуснейший. Вы можете купить их в любое время года. Не правда ли это замечательно? Английские пирожки также вкусные, они наполнены фруктами и согревают вас изнутри.
Сегодня у нас сыр и печенье. Я не могу скрыть свое разочарование – этот сыр голубой и покрыт плесенью, и у него ужасный запах. Мои друзья говорят, что он очень дорогой и вкусный, я должна его попробовать. Я делаю так, потому что мне сказали, я беру кусочек, и другой, и еще, и к моему удивлению мне действительно он понравился. В конечном, счете попробовать что-то новое это не такая плохая идея.