1. Прочитайте текст и на его основе составьте деловое повествование на тему «Как сварить четверную уху».
Помните о требованиях стиля: отбирайте для делового текста только нужные сведения, следите за использованием средств языка, в том числе за выбором глагольных форм и обозначением последовательности действий.
Чтобы сварить четверную уху, надо иметь много рыбы. У нас-то её достаточно! Мы набираем в котелок воды, укрепляем его над огнём и бросаем туда несколько луковиц, лавровый лист, перец. А потом мелкую рыбу. Её мы варим долго, пока она совсем не разварится. Когда рыба разварится, мы процеживаем уху через марлю, отдаём рыбу Хангу и Чангу, а юшку ставим опять на костёр. Теперь мы варим в этой юшке рыбу покрупнее. И опять всё процеживаем. Третий раз мы варим головы и хвосты крупных рыб и снова процеживаем. Под конец мы кладём в уху несколько картошек и, когда они сварятся, кладём туда большие, тщательно промытые куски крупной рыбы, а также молоки, икру, печёнку. Четвёртый раз варим уху совсем недолго. Мы даём ей закипеть три раза и снимаем с огня. Теперь она должна постоять закрытой минут двадцать — и уха готова! Вот это и есть четверная уха. Вот это уха! Потрясающая уха!
(Ю. Коринец)
Чтобы сварить четверную уху, надо набрать в котелок воды, повесить его над костром и отправить туда сначала несколько луковиц, лавровый лист, перец, а потом мелкую рыбу. Её следует варить до полного разваривания. Когда рыба разварится, нужно уху процедить через марлю, юшку поставить опять на костёр и варить в ней рыбу покрупнее. Затем опять всё процедить. Третий раз следует варить головы и хвосты крупных рыб и снова процедить. Под конец положить в уху несколько картошек и после их готовности отправить к ним большие, тщательно промытые куски крупной рыбы, а также молоки, икру, печёнку. Четвёртый раз варить уху недолго: дать ей закипеть три раза и снять с огня. Перед употреблением уха должна настояться двадцать минут.
2. Объясните лексическое значение выделенных слов. Используйте для этого ресурсы Интернета.
Процедить – пропустить жидкость, для очистки, сквозь сито, холст, бумагу.
Марля – тонкая хлопчатобумажная ткань из редко сплетенных нитей, применяемая главным образом в медицине.