В поэме "Полтава" Пушкин использует множество ярких эпитетов, метафор, олицетворения, противопоставления и сравнения. Все эти приемы позволяют нам точнее представить поле боя, вообразить множество деталей. Мы восхищаемся эпичностью сцены – летают ядра пушек и пули, ряды смыкаются, оставляя убитых позади, повсюду дым и огонь, и все это на фоне красивого рассвета, который делает происходящее будто кадром из фильма. Красота природы против человеческой жестокости. Жутко, но чувствуется сплоченность, общая цель.
"Горит восток зарёю новой" – начинается новый день, пожар на поле сливается с оранжевым цветом восходящего солнца, кажется, что заря "горит".
"Дым багровый кругами всходит к небесам" – дым от взрывов поднимается высоко в небо и окрашивается первыми лучами солнца в багровый цвет.
"В кустах рассыпались стрелки" – на поле много тел убитых солдат.
"Поле роковое" – поле боя. Не важно кто победит, всегда будут убитые, раненые и пострадавшие. Поле стало роковым для них.
"Как пахарь, битва отдыхает" – пахарь делает перерыв в полдень, во время самого знойного солнца. Так и полки сделали передышку, проводят перестроения и всячески готовятся к новому этапу битвы.
"И за учителей своих заздравный кубок подымает" − Петр I проявляет великодушие и милосердие по отношению к противникам. Шведы были достойными противниками и преподали урок ведения боя.