Условие:

Прочитайте самостоятельно ещё одну сказку М. Е. Салтыкова−Щедрина — «Дикий помещик». Подумайте, к каким сказкам можно её отнести — юмористическим или сатирическим. Объясните название сказки и скажите, встречаются ли в ней такие литературные приёмы, как гипербола или гротеск. Если да, то с какой целью вводит их автор? Приведите пример. Против каких пороков тогдашнего общества направлена сказка «Дикий помещик»?
Подготовьте художественный пересказ сказки или выразительное чтение текста, подчеркнув иронию автора.

Сказка «Дикий помещик», безусловно, относится к сатирическим.
Диким автор называет его из−за взглядов, а не образа жизни, как может показаться. Салтыков−Щедрин обильно добавил в текст гротеска и гипербол для увеличения эффекта сатиры. С помощью гиперболы автор подчеркивает неспособность помещика к жизни без крестьян – он не мылся и на нем уже стопочкой лежала пыль, из еды у него были только остатки пряников, а сам он целыми днями раскладывал пасьянс. Позже, в гротескной форме показывается сам образ одичавшего помещика – он оброс шерстью, ел дичь живьем, рвал ее когтями, подружился с медведем. Эта сказка показывает пренебрежительное отношение помещиков и дворян к крепостным крестьянам, тогда как без обычных мужиков жизнь их была бы не возможна. Так же упоминается, что крестьяне нужны, чтобы платить подати, и даже этого их помещик сделать не хочет, хотя весь его достаток строится на тяжелом труде этих людей.
Пересказ сказки «Дикий помещик»
В некотором царстве, в некотором государстве жил−был помещик, который считал, что обычные крестьяне отравляют его жизнь. И воздух, мол, не такой свежий от них и вдруг, мол, мужик обычный все добро у меня приест? Помолился он о том, чтобы не стало крестьян на его земле. Бог знал, что помещик глупый и не стал ему помогать. Тогда взмолился мужик, о том, что очень уж трудно у помещика живется – штрафы, подати, есть нечего, труд тяжкий. Тут Бог сжалился и помог мужику, не стало на земле помещика ни одного крестьянина.
Помещик был страшно рад – красивый сад, скот, воздух чистый. После − заскучал, звал к себе театр, и соседей−генералов, но оказалось, что без крестьян и есть нечего, и сцену поставить никак, и барина помыть некому. Все гости сбегали от помещика. Приехал как−то капитал−исправник, поинтересоваться кто подать платить за крестьян пропавших будет. И сообщил, что без мужика обычного нет в городе ни фруктов, ни мяса, ни хлеба. Да и сам помещик оставшимися пряниками питался, а сад его роскошный пришел в упадок без ухода. Погрозил исправник помещику, тот испугался, но решил не отступать от своего твердого решения жить без мужика. Он оброс шерстью, не мылся, одичал, охотился, как зверь и подружился с медведем. Но даже тот посчитал его глупцом.
В конце концов все вернулось на круги своя, потому что все были недовольны, кроме помещика. В воздухе снова запахло овчиной, на базаре появился хлеб и мясо, а помещик и по ныне жив, играет в пасьянс и скучает по дикой жизни. Его отмыли и вручили на попечительство крестьянину.