Условие:

Читаем и пересказываем лингвистический текст.

Вдумчиво прочитайте текст, составьте его план и перескажите.

     Вы уже знаете, что в русском языке немало одинаково звучащих слов, которые употребляются в роли разных частей речи. Например, слово что может быть и местоимением (Что ищет он в стране далёкой? Что кинул он в краю родном? — М. Лермонтов), и союзом (Известно, что слоны в диковинку у нас. — И. Крылов), может входить в состав частиц (Вчера — ненастье. А сегодня — что за день! Солнце, птицы! блеск и счастье! Луг росист, цветёт сирень. — А. Майков) и даже использоваться вместо наречия почему (Что, дремучий лес, призадумался? — А. Кольцов).

     Таким образом, получается, что у некоторых слов в языке есть свои «двойники». Они появляются по разным причинам. Главная из них — переход слов одной части речи в другую, например имён прилагательных — в имена существительные (рабочий человек → молодой рабочий); причастий — в имена прилагательные (блестящий на солнце камень → блестящий ответ); имён существительных с предлогом — в производные предлоги (в течении реки → в течение пяти дней); наречий — в предлоги (проходить мимо → бежать мимо сада).

      Слова-«двойники» иногда появляются в языке на основе совпадений форм: пила (глаг.) из стакана — ручная пила (сущ.), мой (мест.) отец — мой (глаг.) лицо и т. п.

     При анализе подобных слов нужно быть особенно внимательными, чтобы не ошибиться в определении части речи, а часто и в правописании, в чём вы уже убедились, изучая наречия, предлоги, союзы, частицы.

Решение - 524:

Решение 1