Условие:

1. Выразительно прочитайте отрывок из книги М. Коротковой «Путешествие в историю русского быта». Озаглавьте текст. Определите его стиль и тип речи.

    В старину зажиточные бояре, богатые купцы носили широкие свободные одежды ярких цветов, отделанные золотом и жемчугом. Рукава и подолы кафтанов обязательно отделывали другими по цвету материалами. Большие воротники, отделанные драгоценными камнями, специально пристёгивались. Широкие одежды в старину называли о́пашнями, отсюда произошло современное слово запахну́ться. Иногда носили фе́рязи — широкие одежды на завязках спереди с длинными рукавами.

    Богатые горожане очень любили шубы. Их надевали даже в не очень большую стужу, чтобы показать своё богатство, похвастаться мехом. А если уж было очень жарко, то поверх одежды прикрепляли красивый соболий воротник. Щеголяли не только мехами, но и пуговицами! Пуговицы в те времена стоили намного дороже самого платья. Но самой модной деталью одежды был стоячий воротник — ко́зырь. Слово козырять, то есть обладать таким воротником, означало в старину важничать. Престижным предметом одежды был также пояс — куша́к. К нему привешивали суму́-карман, нож и ложку в специальном футляре.

     На ногах богатые горожане и горожанки носили мягкие сапожки, в отличие от бедных людей, которые носили обувь из лыка. Выражение не лы́ком шит означало, что человек не из простых.

2. Выпишите из текста устаревшие слова. Письменно объясните лексическое значение каждого из них. Пользуйтесь толковым словариком учебника.

Решение - 580:

Решение 1