Мне приходилось разговаривать с ребятами задумавшими стать физиками. Некоторые из них считали что по физике они должны иметь «пять», это главное. По другим же предметам можно учи(т, ть)ся как придё(т, ть)ся. (Не)думаю что это правильное решение.
Крупные учёные никогда (не)были узкими специалистами. Пока вы учит..сь в школе, постарайтесь определить, какая область науки вас (в)сер..ёз интересу..т. Став..те опыты самостоятельно ан..лизируйте решайте задачи учит..сь читать специальные книги расширяющие и дополняющие школьный учебник. Вырабатывайте в себе умение сосредоточи(т, ть)ся на том, чем вы занимаетесь приучайтесь настойчиво добива(т, ть)ся цели (не)страшит..сь (не)удач.
(И. Кикоин)
Вариант ответа 1
Во втором абзаце большинство глаголов употреблено в повелительном наклонении.
Глагол – это самостоятельная часть речи, которая обозначает действие предмета. Постоянные морфологические признаки: спряжение, переходность, вид, возвратность.
Глагол может употребляться в форме трех наклонений: изъявительного, условного и повелительного.
В изъявительном наклонении глаголы обозначают действия, которые происходили, происходят или будут происходить. В изъявительном наклонении глаголы изменяются по временам (я читал, я читаю, я буду читать).
В условном наклонении глагол обозначает действие, которое может произойти при определённых условиях. Форма условного наклонения включает глагол в форме прошедшего времени и частицу бы, которая пишется отдельно от глагола и может стоять в любом месте простого предложения (прочитал бы, бы прочитал). Глагол в форме условного наклонения изменяется по числам и родам (в единственном числе).
В повелительном наклонении глагол обозначает действие, к которому говорящий побуждает своего собеседника.
В повелительном наклонении глаголы изменяются по лицам и числам. У глаголов повелительного наклонения нет формы 1-го лица единственного числа (нельзя приказать самому себе или попросить самого себя). Наиболее употребительной формой повелительного наклонения является форма 2-го лица. В повелительном наклонении глагол не имеет времени (не изменяется по временам).
Вариант ответа 2
Глагол - это самостоятельная часть речи, которая обозначает действие. Постоянные морфологические признаки глаголов: вид (совершенный/несовершенный), спряжение, переходность, возвратность.
Во 2 абзаце текста большая часть глаголов употреблена в форме повелительного наклонения.
Глаголы бывают трех наклонений: изъявительного, условного и повелительного.
Наиболее часто встречается изъявительное наклонение глагола. Изъявительное наклонение включает в себя те глаголы, которые обозначают действия в настоящем, будущем или прошедшем времени. Соответственно, в изъявительном наклонении глаголы изменяются по временам.
В форме повелительного наклонения глаголы выражают просьбы, приказы, пожелания (сделайте, примите, пойдите, принесите).
Глаголы, которые обозначают действия, которые могли бы когда-либо, или теоретически, произойти, стоят в форме условного наклонения. Условное наклонение образуется при помощи частицы бы. Глаголы в условном наклонении всегда стоят в форме прошедшего времени и изменяются по лицам и числам.