Условие:

146 Опишите памятник архитектуры вашего города (края).
I Опирайтесь в его описании на следующие вопросы:
1. По какому поводу был воздвигнут памятник?
2. Где он расположен?
3. Когда он был создан?
4. Кто его автор?
5. Какое впечатление он производит на смотрящего? Нравится ли вам этот па мятник?
Какие типовые фрагменты вы включите в своё сочинение (будет ли у вас описание места, предмета, состояния окружающей среды)?
Какими способами связи предложений (параллельной, цепной) вы восполь зуетесь при построении своего текста? Какие средства связи (лексический повтор, местоимения, синонимы, союзы, частицы) вы используете?

Вариант ответа 1
Усадьба Орловых-Давыдовых в селе Усолье
Усолье — первое русское поселение в пределах Сызранского уезда, было основано в XVI веке как сторожевой острог, который оберегал население, промышлявшее добычей соли и рыбной ловлей, от кочевников и лихих людей. Село было пожаловано Екатериной II братьям Орловым в нераздельное пользование и стало главной резиденцией братьев в Самарской Луке.
Усадьба Графов Орловых-Давыдовых — это единственный крупный архитектурный ансамбль первой половины XIX века на территории нашей области, который можно назвать условно уцелевшим.
Комплекс зданий графской усадьбы был спроектирован крепостными архитекторами при участии московского архитектора Доменико Жилярди и представлял собой симметричную постройку в форме каре, ориентированную с севера на юг. По центральной оси композиции, с запада на восток, последовательно располагались главный въезд в усадьбу с двумя караульными помещениями, за ним — парадный двор с центральным трехэтажным зданием с мезонином, окруженный чугунной решеткой высокохудожественного литья, и далее — ландшафтный парк, разбитый специально приглашенным французским садовником. Перед дворцом располагалась открытая площадка с фонтанами и скульптурами.
После революции владельцы усадьбы (потомки Орловых) покинули Россию, строители светлого будущего разграбили дом, уничтожили интерьеры. В 1919-м году поместье приспособили под сельскохозяйственный техникум. В 90-е годы прошлого столетия здания усадьбы были отданы под расселение беженцев из республик бывшего СССР. Сейчас усадьба, несмотря на свой громкий статус объекта культурного наследия регионального значения, находится в запустении.

Вариант ответа 2
Коломенское
Коломенское - бывшая царская усадьба на юге Москвы. Коломенское впервые упоминается в завещании Ивана Калиты от 1339 года. До 16 века сведений о том, что было на территории усадьбы, практически не сохранилось.
Первой постройкой усадьбы является церковь Вознесения Господня. Её приказал заложить в 1532 году князь Василий III в честь рождения сына Ивана. Проект церкви был выполнен итальянским архитектором Петроком Малым.
Приблизительно в том же 16 веке в Коломенском строятся первые жилые постройки. Однако ни одна из них не сохранилась до наших дней.
Обширная застройка началась в усадьба с началом 17 века. В этот период начинают возводить Государев двор. На территории двора располагались: деревянный дворец, зимняя домовая церковь Казанской богоматери, а также комплекс жилых и хозяйственных построек. Церковь Казанской богоматери была заложена в 1649 году по случаю рождения наследника престола Дмитрия Алексеевича, старшего сына царя Алексея Михайловича. Церковь с помощью крытой галереи соединялась с царским дворцом. Въезд в усадьбу происходил через многоярусные Передние ворота с палатами по краям.
В 1666 году, по приказу царя Алексея Михайловича, в Коломенском был построен новый деревянный дворец, в котором располагалось почти 300 комнат.
Несмотря на то, что сын царя Алексея, Пётр I, перенёс столицу в Санкт-Петербург, Коломенское продолжало достраиваться, так как члены монаршей семьи продолжали останавливаться в усадьбе во время своих поездок в Москву.
Во время правления Екатерины IIдеревянный дворец был снесён, а вместо него - только чуть в стороне, напротив северного фасада Вознесенской церкви - был построен новый 4-хэтажный дворец. Его архитектором выступил Пётр Васильевич Макулов.
К началу 20 века Коломенское - религиозный центр всей прилегающей области.
В Советское время усадьбу не постигла участь множества других дворянских усадеб, которые были или разрушены, или отданы под больницы, лагеря или школы. Коломенское стало музеем-заповедников сразу после создания СССР - в 1923 году. Это позволило сохранить все постройки в первозданном виде и вовремя проводить реставрационные работы.

Вариант ответа 3
В городе Екатеринбурге есть прекрасный памятник архитектуры - Храм на Крови, также известный как Храм Воскресения Христова.
1. Памятник был воздвигнут в память о царе Николае II и его семье, которые были казнены в Екатеринбурге в 1918 году.
2. Храм на Крови расположен на месте, где находился Ипатьевский дом - последнее место содержания царской семьи перед их казнью. Это святое место для православных верующих и многих исторически значимых событий.
3. Строительство храма началось в 2000 году и было завершено в 2003 году. Освящение храма состоялось в 2003 году.
4. Автором проекта храма является архитектор Юрий Натанович Плотников.
5. Храм на Крови производит очень глубокое и трогательное впечатление на смотрящего. Его яркая и красочная архитектура, высоченные золоченые купола и узорные фрески приковывают взгляд и создают атмосферу покоя и созерцания. Он стоит величественно и монументально на берегу реки, напоминая о страшных событиях и служа памятником величия и мученичества царской семьи. Лично для меня этот памятник имеет огромное значение и притягивает своей исторической значимостью и красотой.

Вариант ответа 4
Памятник Геннадию Николаевичу Татищеву - основателю Екатеринбурга, был воздвигнут в честь 275-летия города в 2013 году. Он расположен на площади перед зданием администрации города, что делает его центральным элементом городского ландшафта.
Автором памятника является скульптор Андрей Ковалев. Памятник выполнен из бронзы и представляет собой статую Геннадия Татищева, стоящего на постаменте с изображениями карта города и герба Екатеринбурга.
Памятник Татищеву впечатляет своей монументальностью и значимостью для города. Он стоит в историческом центре и стал символом основания и развития Екатеринбурга. Как резидент исторической столицы Урала, я считаю этот памятник важным элементом городской архитектуры, который подчеркивает историческое наследие и гордость за родной город.

Решение 1 - 146:

Решение 1

Решение 2 - 146:

Решение 2

Решение 3 - 146:

Решение 3

Решение 4 - 146:

Решение 4

Решение 5 - 146:

Решение 5