367 Прочитайте описания полковника в рассказе Л. Толстого «После бала». Найдите в них обособленные определения. Какие детали портрета они высвечивают? Сравните портретные штрихи в описании полковника на балу и в сцене наказания. Почему, как вам кажется, Л. Толстой отказался от таких вариантов названия, как «Отец и дочь», «Дочь и отец»?
Вариант ответа 1
Твердой, подрагивающей походкой; отец, со своим румяным лицом и белыми усами и бакенбардами; высокая, грузная фигура; красивый, статный, высокий и свежий; ласковая радостная улыбка.
Полковник внешне замечательно выглядит, безупречно себя ведет в обществе. Но стоит ему попасть на плац, как все меняется: он становится властным, надменным и жестоким.
Толстой не зря выбрал название «После бала»: именно этот момент стал переломным в произведении.
Вариант ответа 2
На балу главный герой видит полковника выдающимся мужчиной, который знает светские манеры и превосходно себя ведёт в обществе. Особый акцент в сцене бала герой делает на старых сапогах полковника - ради того, чтобы вывозить дочь в общество, её отец не покупает себе новые сапоги, тратя деньги на Варю.
На следующее утро Иван Васильевич снова увидел полковника. Но уже на военном поле, где происходило наказание татарина. И то, каким жестоким и безжалостным он был. В описании это подчёркивается тем, что и в сцене бала, и в сцене наказания главный герой упоминает румяное лицо и белые усы и бакенбарды полковника - т.е. это один и тот же человек, ведущий себя по-разному в противоположных ситуациях.
Толстой назвал свой рассказ «После бала», так как именно после бала произошло ключевое событие в рассказе - главный герой увидел отца своей возлюбленной в ином свете, и его любовь начала угасать.