352. Прочитайте. В предложениях, взятых из «Записок охотника» И.Тургенева, найдите диалектизмы и укажите, с какой целью они употреблены писателем. Спишите, расставляя недостающие знаки препинания, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Диалектизмы подчеркните.
1) В Орловский губернии последние леса и площади исчезнут лет через пять а болот и (в)помине нет в Калужской (на)против засеки тянутся на сотни болота на десятки вёрст. 2) Из(за) толстых ракит и берёз глянул на нас старенький серый домик с тесовой крышей и кривым крылечком. 3) Вот уж (не)чистое место и глухое такое! Кругом всё такие буераки овраги а в оврагах всё казюли водятся. 4) Эта речка пр..вращается в широкий пруд по краям и (кое)где посередине заросший густым тростником (по)орловскому — майером. 5) Да, он [пруд] (не)глубок заметил Сучок... (В)прочем есть тоже и колдобины.
Примечания И. Тургенева: площадя — большие сплошные массы кустов; колдобина — глубокое место, яма в пруду или реке; засека — лес, в котором нельзя рубить деревья; ракита — ива.
В художественном произведении диалектные слова придают речи персонажей своеобразный местный колорит, делают речь героев яркой, образной и самобытной.
Тянутся1 [т’ануц:а] 3 слога
т – [т?] – согласный, глухой, парный, мягкий, парный
я – [а] – гласный, ударный
н – [н] – согласный, звонкий, непарный, твёрдый, парный
у – [у] – гласный, безударный
т – [ц:] – согласный, глухой, непарный, твёрдый, непарный, долгий