379. Прочитайте. Найдите приложения. Сформулируйте правило употребления знаков препинания при приложениях.
1) Мороз-воевода дозором обходит владенья свои. (Н. Некрасов) 2) Город Дмитров на реке Яхроме был основан в середине XII века 3) На днепровских зелёных кручах возвышается Киев-град. (А. Сурков) 4) Маленькие куличики-песочники со свистом перелётывают вдоль каменистых берегов. (И. Тургенев) 5) Песня, крылатая птица, смелых сзывает в (А Сурков) 6) Редкие жители тайги, орлы свили свои гнёзда в недоступной вышишне. (И. Соколов-Мнкитов) 7) Нам остаётся разобрать поэму Лермонтова «Мцыри». (В.Белинский) 8) Как добрый человек, он [Левин] больше любил, чем не любил людей. (Л.Толстой)
Если приложение и определяемое им слово выражены нарицательными существительными, то между ними ставится дефис. Если же приложение или определяемое слово выражено именем собственным, дефис ставится только в том случае, когда имя собственное стоит перед именем нарицательным.
Распространённое приложение, относящееся к нарицательному существительному или личному местоимению, обособляется в любом случае, вне зависимости от места в предложении. Приложение, относящееся к собственному существительному, обособляется только в том случае, когда стоит после него. Обособляются приложения со словами: по имени, по фамилии, по прозвищу и с союзом как в значении причины. Иногда приложение, которому придаётся большое значение в высказывании и которое стоит в конце предложения, может обособляться при помощи тире.