12 «Читаем»таблицу, рассуждаем на лингвистическую тему.
Рассмотрите таблицу и расскажите о системе стилей русского литературного языка, отвечая на следующие вопросы.
1) Что лежит в основе стилистического расслоения языка?
2) На основании каких признаков противопоставляются разговорная и книжная речь?
3) Что лежит в основе деления книжной речи на четыре стиля?
4) Какие стилевые черты присущи тому или иному стилю речи?
СТИЛИ РЕЧИ
Речевая ситуация
Зачем?
С кем?
Где?
Стилевые черты
Разговорный
Неофициальная обстановка
1 — 1
Общение
(поговорить)
Книжные
научный
официально-деловой
публицистический
художественный
Официальная обстановка
-
1 — много
Сообщение (объяснить)
Сообщение (дать указания, проинструктировать)
Воздействие (убедить)
Воздействие на воображение и чувства (изобразить)
Непринужденность, расплывчатость
Обобщенность, точность, логичность
Официальность, точность
Призывность, эмоциональность
Конкретность, образность, эмоциональность
1. Лексика современного русского языка стилистически неоднородна: одни слова носят общеупотребительный характер, другие используются в определённой речевой ситуации. Поэтому в основе стилистического расслоения языка лежит деление лексики на разговорный и книжные стили речи.
2. Разговорная и книжная речь противопоставляется по речевой ситуации и стилевым чертам. Разговорному стилю присуща неофициальная обстановка и непринуждённость в общении. Книжные стили речи делятся на 4 вида, три из которых: научный, официально-деловой и публицистический – употребляются в официальной обстановке, а четвёртый, художественный, применяют в художественной литературе.
3. Книжные стили речи делятся на научный, официально-деловой, публицистический и художественный. Стили различаются сферой своего употребления (где?) и целью общения (зачем? с кем?), следовательно, это и лежит в основе их деления.
4. Разговорный стиль используется в повседневном общении между людьми с целью поделиться своими мыслями, чувствами, информацией и т. п. Характерные черты разговорного стиля: преобладание устной формы речи, неофициальность, непринуждённость, конкретность, простота, эмоциональность, использование разговорной лексики.
Официально-деловой стиль используется в официальной обстановке: в сферах делопроизводства, законодательства, дипломатии. Характерные черты официально-делового стиля: преобладание письменной формы, официальность, точ¬ность, конкретность, неэмоциональность, преобладание официально-деловой лексики.
Основная функция публицистического стиля – обсуждение насущных социальных, общественных во¬просов с целью привлечь к ним общественное мнение, воздействовать на людей, побуждая к тем или иным поступкам, действиям. Характерные черты стиля: актуальность, своевременность, оперативность, образность, экспрессивность, эмоциональность, призывный пафос.
Научный стиль используется в сфере научной деятельности в официальной обстановке: на лекциях, семинарах, конференциях, симпозиумах, коллоквиу¬мах; в научной литературе. Характерные черты: официальность, подготовленность речи, сочетание пись-менной и устной форм, логичность, доказательность, использование профессиональной лексики.
Художественный стиль, используя разно¬образные языковые средства, создаёт образы, вызывающие в душе читателя эмо-циональный отклик, доставляющие эстетическое наслаждение, заставляющие сопереживать. Характерные черты: образность, эстетичность, использование стилистически окрашенной лексики, изобразительно-выразительных средств, привлечение средств дру-гих стилей.