2 Прочитайте, что говорят эти люди о своей работе. Угадайте, кто из них...
а) геохимические химики.
b) пищевые химики.
c) сельскохозяйственные химики.
Что делают химики?
Наша задача - выработать рекомендации о том, как следует хранить пищу, чтобы сохранить ее в свежем виде. Проблема в том, что из-за взаимодействия разных химических элементов которые содержатся в пище, она меняется и ее свойства меняются. Нам нужно замедлить химические реакции. Частично это можно сделать, когда мы упаковываем еду и не позволяем кислороду связаться с ней. Кислород, который вы знаете, является основным элементом большинства химических реакций.
Вы знаете, что все люди хотят есть, а население планеты растет. В результате нам нужно все больше и больше пищи каждый год. Мы разрабатываем удобрения и инсектициды, необходимые для выращивания крупных культур. Само собой разумеется, что наши продукты должны быть безопасными, и нам необходимо выполнить все виды тестов и экспериментов, чтобы проверить их воздействие на окружающую среду. Мы также пытаемся изменить особенности посевов. С помощью генетики и химии мы разрабатываем сельскохозяйственные культуры, которые легче транспортировать или которые имеют более длительный срок хранения.
Я бы сказал, что мы проводим больше времени в полевых исследованиях, чем наши коллеги в других областях химии. Мы изучаем, как разные вещества в земле взаимодействуют друг с другом и какие химические реакции происходят там. Мы также оцениваем, как горные работы могут влиять на окружающую среду, могут ли продукты и отходы нефтегазовых компаний загрязнять воду и почву. Наша задача - предотвратить химические реакции, которые могут вызвать взрывы. Другими словами, наша задача - оценить риски и выгоды от любых проектов добычи полезных ископаемых и добычи сырья.