15. Определите стилистическую принадлежность каждого из высказываний, данных в начале параграфа в материале для наблюдений. Найдите в школьных учебниках научные тексты, а в хрестоматии по литературе художественные. Запишите их названия и определите стилистическую принадлежность каждого текста.
1. Разговорный стиль речи:
– Ну и ветер! Такую пылищу поднял!
– Да, такого ветра давно не было.
2. Научный стиль речи:
Ветер – это движение воздуха в атмосфере. Ветер характеризуется скоростью и направлением. Скорость ветра у земной поверхности измеряется специальным прибором и выражается в метрах в секунду (километрах в час). Направление ветра определяется флюгером*, выражается в градусах.
Флюгер* – 1. вращающаяся на мачте или шесте пластинка, флажок, стрела, показывающая направление ветра; 2. перен. непостоянный человек, часто меняющий свои взгляды, убеждения.
3. Художественный стиль речи:
Вдруг рванул ветер, и с такой силой, что едва не выхватил у Егорушки узелок... Ветер со свистом понёсся по степи, беспорядочно закружился и поднял с травою такой шум, что из-за него не было слышно ни грома, ни скрипа колёс.
(А. Чехов)
Научный стиль речи:
§ 28. Состав и строение гидросферы
Подавляющая часть воды в гидросфере содержится в жидком виде – более 98%. Твёрдая вода (лёд или снег) составляет менее 2% массы гидросферы, а газообразная (водяные пары) – всего доли процента.
Основная масса воды – солёная, т. е. в ней растворены различные химические соединения. Менее 3% жидкой воды на Земле – пресная вода, в которой почти нет растворённых веществ (менее 1 г на 1 л воды).
(Учебник географии)
Художественный стиль речи:
Чёрная курица, или Подземные жители
Лет сорок тому назад в С.-Петербурге на Васильевском острове, в Первой линии, жил-был содержатель мужского пансиона, который ещё и до сих пор, вероятно, у многих остался в свежей памяти, хотя дом, где пансион тот помещался, давно уже уступил место другому, нисколько не похожему на прежний. В то время Петербург наш уже славился в целой Европе своею красотою, хотя и далеко ещё не был таким, каков теперь. Тогда на проспектах Васильевского острова не было весёлых тенистых аллей: деревянные подмостки, часто из гнилых досок сколоченные, заступали место нынешних прекрасных тротуаров. Исаакиевский мост, узкий в то время и неровный, совсем иной представлял вид, нежели как теперь; да и самая площадь Исаакиевская вовсе не такова была.