К низшим споровым растениям относятся водоросли и лишайники.
2. Какие высшие споровые растения вам известны?
К высшим споровым растениям относятся мхи, хвощи, папоротники и плауны.
3. В чём отличие высших споровых растений от низших?
Высшие и низшие споровые растения различаются строением.
Тело низших споровых растений представляет собой слоевище (таллом). Слоевище не разделено на отдельные органы, а роль корней выполняют ризоиды.
Тело высших споровых растений имеет побег и корень.
4. Что называют слоевищем?
Слоевище — это неразделённое на органы тело (нет корня, стебля, листьев), а одна сплошная однородная масса, выполняющая единые неспециализированные функции.
5. Что такое вайя папоротника?
Вайи папоротника — это органы внешне похожие на листья, в нижней части которых находятся спорангии со спорами.
Вопросы
1. Как происходит размножение у одноклеточных водорослей?
При благоприятных условиях одноклеточные водоросли размножаются бесполым способом. Перед делением они перестают двигаться и теряют жгутики. В материнской клетке в результате деления образуются 2, 4 или 8 подвижных клеток — зооспоры. Зооспоры покидают материнскую клетку и вырастают до размеров взрослой водоросли.
Половым путём водоросли размножается при наступлении неблагоприятных для жизни условий (похолодание, пересыхание водоёма). В этом случае внутри водоросли возникают половые клетки — гаметы. Гаметы разных хламидомонад выходят в воду и соединяются попарно, образуя зиготу, которая покрывается толстой оболочкой. С наступлением благоприятных условий зигота делится, образуя четыре клетки — молодые водоросли.
2. Какими способами размножается улотрикс?
Улотрикс размножается бесполым и половым путём. В благоприятное для жизни водоросли время каждая клетка, кроме той, с помощью которой нить прикрепляется, может разделиться на 2 или 4 подвижные клетки со жгутиками — зооспоры. Они выходят в воду, плавают, прикрепляются к какому-либо подводному предмету и делятся. Так образуются новые нити водоросли.
При неблагоприятных для жизни условиях в некоторых клетках водоросли образуются многочисленные мелкие подвижные гаметы со жгутиками. В воде они попарно сливаются, образуя зиготу. Обычно сливаются гаметы, возникшие в клетках нитей разных водорослей. Зигота покрывается толстой оболочкой и может долго находиться в состоянии покоя. При благоприятных условиях зигота делится на 4 клетки — споры. Каждая из них, опустившись на подводный предмет, может дать начало новой нитчатой водоросли улотриксу.
3. Как размножаются мхи?
У мхов чётко выражено чередование бесполого и полового поколений. Бесполое размножение происходит с помощью спор. Из проросшей споры образуется тонкая зелёная нить — предросток. Нить ветвится, на ней появляются почки, из которых затем вырастают мужские или женские экземпляры мха.
При вегетативном размножении у многих мхов формируются подушковидные дернины и сплошным ковром покрывают влажную почву.
При половом размножении на одних растениях развиваются мужские гаметы — сперматозоиды, на других женские — яйцеклетки. Во время дождя сперматозоиды плывут к яйцеклетке. Оплодотворение невозможно без воды.
При слиянии гамет образуется зигота. Из зиготы на женском растении развивается коробочка на ножке. В коробочке созревают споры. Споры рассеиваются и прорастают в предростки.
4. Что такое заросток?
Заросток — маленькая зелёная пластинка диаметром несколько миллиметров, которая развивается из проросшей споры папоротника. На нижней стороне заростка развиваются мужские и женские гаметы (сперматозоиды и яйцеклетки).
5. Как происходит половое и бесполое размножение у папоротников?
У папоротников, так же, как и у мхов, чётко представлено чередование полового и бесполого поколений.
На нижней стороне листа папоротника образуются маленькие бурые бугорки. В бугорках находятся пучки мелких мешочков — спорангиев, в которых созревают споры.
Созревшие споры выпадают из спорангиев. Их разносит ветер. Если они попадают в благоприятные условия, то прорастают, как споры мха. Из проросшей споры папоротника развивается маленькая зелёная пластинка диаметром несколько миллиметров. Это заросток папоротника. Он живёт самостоятельно, прикрепляясь к почве ризоидами.
На нижней стороне заростка развиваются мужские и женские гаметы (сперматозоиды и яйцеклетки). Под заростком задерживаются капельки росы или дождевой воды, в которых сперматозоиды могут подплыть к яйцеклеткам. Происходит оплодотворение. Из зиготы развивается зародыш.
Зародыш сначала получает питательные вещества от зелёного заростка. Он растёт, и постепенно развиваются корень и очень короткий стебель с первым листом. Со временем из зародыша на заростке развивается растение — папоротник.
Подумайте
Какую биологическую роль у папоротников играет половое поколение; бесполое поколение?
Биологическая роль полового размножения — развитие взрослых растений.
Биологическая роль бесполого поколения — распространение вида и сохранение генетического материала для развития новых растений.
Задания для любознательных
Посейте споры папоротника и проведите наблюдения за их прорастанием, используя следующую инструкцию.
1. Срежьте вайю со спорангиями коричневого цвета, заверните её в бумагу и высушите.
2. Возьмите лист белой бумаги. Потрясите над ней вайю, чтобы споры высыпались на бумагу.
5. Накройте плошки стеклом и поставьте в тёплое место при температуре не ниже 25°C. Следите, чтобы субстрат был всё время влажным.
6. Ведите наблюдения и записывайте в дневник даты посева, прорастания спор, образования из споры зелёной нити — предростка, образование сердцевидного заростка, появление первых листьев папоротника. Сделайте фотографии.
7. При появлении 3 – 4 листьев пересадите растение в смесь листовой и торфяной земли с песком.
8. Подготовьте отчёт о своих наблюдениях.
При попадании в благоприятные условия споры папоротника начинают прорастать. Для этого потребовалось 4 недели.
Через 3,5 месяца после начала эксперимента на заростках начали появляться корни и листья. К концу 4-го месяца растение пересадили в смесь листовой и торфяной земли с песком.
Примерно через год после начала эксперимента растение развилось до взрослого папоротника, готового к выбрасыванию спор.