Условие:

Прочитайте описание грозы, которая застала путника в лесу. Сопоставьте описание природы у Гоголя и Тургенева. Расскажите о результатах сравнения.

В рассказе "Бирюк" приводится такое описание грозы:
"Гроза надвигалась. Впереди огромная лиловая туча медленно поднималась из−за леса; надо мною и мне навстречу неслись длинные серые облака; ракиты тревожно шевелились и лепетали. Душный жар внезапно сменился влажным холодом; тени быстро густели. Сильный ветер внезапно загудел в вышине, деревья забушевали, крупные капли дождя резко застучали, зашлёпали по листьям, сверкнула молния, и гроза разразилась. Дождь полил ручьями."
В описании читатель чувствует себя не только наблюдателем, но и действующим лицом. Природа в описании Тургенева более реальная, не такая сказочно−прекрасная, как у Гоголя. Мы понимаем, что лес может быть не только свежим, изумрудным, пахнущим хвоей, но и тревожным, темным. Гоголь использует более образные эпитеты, например, "девственная пустыня", "зелено−золотой океан", у Тургенева эпитеты более конкретные и приземленные – "огромная лиловая туча", "влажный холод". В повести "Тарас Бульба" при описании природы в принципе использовано большее количество художественных приемов: перефразы, диалектизмы, метафоры, сравнения. Тогда как у Тургенева все более сдержанно.