5 Проделайте дома следующий опыт. Вылейте в стакан 1/3 аптечного пузырька 3%-й перекиси водорода. Положите в стакан четверть чайной ложки свеженатёртых моркови или картофеля, аккуратно взболтайте смесь. Что наблюдаете?
Опустите в стакан (не касаясь жидкости) зажжённую лучинку. Что наблюдаете?
Попробуйте дать объяснение наблюдаемому явлению.
Реакция разложение перекиси идет самопроизвольно и медленно:
H2O2=H2O+O2^
В присутствии свеженатертых овощей, реакция идет бурно. Вывод: в овощах содержится катализатор, ускоряющий эту реакцию. Катализаторы биологического происхождения – это ферменты. Таким образом, в овощах содержится фермент (каталаза), в присутствии которого реакция разложения перекиси заметно ускоряется. А так как в процессе разложения выделяется кислород, который поддерживает горение, то тлеющая лучина вблизи зоны протекания реакции загорается.