Условие:

442. I. Выпишите из комедии Н. Гоголя «Ревизор» несколько предложений с междометиями, характеризующими речь разных персонажей. Объясните употребление в них знаков препинания
II. Проанализируйте употребление междометий в явлении III 1-го действия. Какую роль играют междометия в речи Бобчинского, Добчинского и городничего?

Вариант ответа 1
І.
1) Эк куда хватили!
(Междометие сливается в произношении с обстоятельством, поэтому запятая не нужна.)
2) О! Насчет врачеванья мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры. Ей-богу! Такого никто не запомнит городничего.
(Междометие выделяется восклицательной интонацией и паузой.)
3) Ах, батюшки! Фи, маменька, голубое! Э, позвольте, Петр Иванович, я расскажу.
(Междометия выделяются интонационно, нужна запятая.)

ІІ. Роль междометий в речи Бобчинского, Добчинского и городничего.
Бобчинский и Добчинский, по замечанию самого Гоголя, «оба говорят скороговоркою и чрезвычайно много помогают жестами и руками». Для сумбурной, хаотичной, нелогичной, изобилующей ненужными сведениями речи Бобчинского и Добчинского характерно употребление междометий. Поэтому неудивительно, что в их речи часто встречаются одинаковые междометия: «Э, позвольте...»; «ей-богу». Особую роль играет междометие «Э!».
Герои заспорили, кто же из них первый сказал другому «Э!», то есть предполагается, что междометие несет определенную смысловую нагрузку. На самом же деле никакой информации это «Э!» не несет, хотя и означает осенившую Бобчинского и Добчинского догадку. Так употребление междометия становится у Гоголя сатирическим приемом.
В речи городничего тоже встречаются междометия, но они обычно производные, более развернутые: «Батюшки, сватушки!»; «Господь с вами»; «Господи, помилуй нас грешных!» У основательного, солидного чиновника и междометия солидные. Междометия выражают волнение, страх городничего перед наказанием за его грехи.

Вариант ответа 2
I.
1. Ну, (междометие выделяется запятой; в устной речи - выделяется паузой) щенками или чем другим - всё взятки.
2. Эй, (междометие выделяется запятой; в устной речи - выделяется паузой) Осип, ступай посмотри комнату, лучшую, да обед спроси самый лучший: я не могу есть дурного обеда, мне нужен лучший обед.
3. О, (междометие выделяется запятой; в устной речи - выделяется паузой) тонкая штука! Эк (междометие в произношении сливается с наречием «куда», поэтому не выделяется ни запятой, ни интонационно) куда метнул! какого туману напустил! разбери кто хочет! Не знаешь, с которой стороны и приняться. Ну, (междометие выделяется запятой; в устной речи - выделяется паузой) да уж попробовать не куды пошло!
II.
Бобчинский, Добчинский и городничий говорят очень скомкано, не структурировано. Их речь сумбурная и хаотичная. Она практически лишена смысловой нагрузки. Поэтому в их речи очень много междометий - они используются для заполнения пауз в речи, которые, несомненно, возникали бы без междометий.
В речи Бобчинского и Добчинского наиболее часто встречающееся междометие - междометие «Э». Оно не несёт смысловой нагрузки. Персонажи начинают с него свои реплики.
В речи городничего чаще всего встречаются междометия «Батюшки, сватушки», «Господи». Они связаны с религией, с верой. Городничий очень боится божьего гнева и наказания за грехи. Поэтому постоянно - кстати и не кстати - употребляет данные междометия.

Решение 1 - 442:

Решение 1

Решение 2 - 442:

Решение 2

Решение 3 - 442:

Решение 3