101. Найдите придаточные предложения и укажите, союз или союзное слово в них употребляется. Как вы обоснуете свой выбор? Какими членами предложения являются союзные слова в придаточных? Прочитайте, соблюдая правильную интонацию.Как вы понимаете лексическое значение выделенного слова? Подберите к нему синонимы. К активному или пассивному запасу языка оно относится?
1) В одном месте мы спугнули несколько пар журавлей, которые с печальным криком полетели дальше. (Д. Мамин-Сибиряк) 2) Я сказал мальчикам, что заблудился, и подсел к ним. Они спросили меня, откуда я. (И. Тургенев) 3) Уже было поздно и темно, когда я снова отворил окно и стал звать Максимыча. (М.Лермонтов) 4) Ясно было, что старика огорчало небрежение Печорина (М. Лермонтов) 5) Часа через три, когда всё на пристани умолкло, я разбудил своего казака. (М. Лермонтов) 6) Если я выстрелю из пистолета, то беги на берег. (М. Лермонтов) 7) Я мог хорошо видеть с утёса всё, что внизу делалось. (М. Лермонтов) 8) Что сталось со старухой и с бедным слепым, не знаю. (М. Лермонтов) 9) Когда же на запад умчался туман, урочный свой путь продолжал караван. (М. Лермонтов) 10) Мне показалось, что кто-то в белом сидел на берегу. (М. Лермонтов)
Союзные слова – это слова, которые выполняют функцию подчинительных союзов, но при этом являются самостоятельными частями речи (местоимениями или наречиями). К ним можно задать вопрос, они являются членами предложения, их нельзя изъять из предложения без изменения смысла, на них может падать логическое ударение. Где, куда, откуда, кто, почему, зачем, сколько, который, какой, чей – союзные слова и не могут быть союзами.
Что, как, когда могут быть как союзами, так и союзными словами.
К союзам нельзя задать вопрос, они не являются членами предложения, часто (но не всегда!) их можно изъять из предложения, на них не может падать логическое ударение.