313. Прочитайте. Определите стилистическую принадлежность и тип речи текста. Какие заголовки к этому тексту вы ещё можете предложить? Составьте его план. Запишите основные положения в форме тезисов.
Кирилл и Мефодий
Создателями первой славянской азбуки были великие просветители - братья Кирилл и Мефодий. Их заслуги в истории культуры огромны. Именно создание славянской азбуки положило начало широкому развитию славянской письменности.
В конце первого тысячелетия только три языка - латинский, греческий и еврейский - считались достойными Священного славянских стран латинском языке. В 862 г. к византийскому императору прибыло посольство от моравского князя Ростислава Чехии) миссионеров, которые могли бы читать проповеди на понятном для моравов язку, а не на чуждом им латинском. Византийский исператор направил в Моравию Константина (монашеское имя Кирилл) Философа и его брата Мифодия. Они были выбраны не случайно: Константин имел уже богатый опыт просветитеской деятельности. К тому же братья происходили из полуславянского - полугреческого города Солуни и прекрасно знали славянские языки.
Константин и его старший брат Мефодий родились и провели детство в шумном македонском портовом городе Солуни. Отец их - крупный военачальник - был болгарином, а мать гречанкой.
Когда Константину испольнилось 14 лет, его пригласили ко двору императора, где он в самый короткий срок изучил грамматику, диалектику, риторику, арифметику, геометрию, музыку, пстрономию и «все прочие эллинские художества». Он мог бы сделать блестящую карьеру, но избрал сравнительно скромное место патриаршего библиотекаря, а потом и вовск поселился в монастыре. Вернувшись в столицу через полгода, он стал преподавать философию.
Характер и жизнь братьев были сходны. Оба они жили в основном духовной жизнью, не придавая значения ни богатству, ни славе, ни карьере. Они не имели семьи, постоянного пристанища и даже умерли оба на чужбине. Младший брат создал славянскую азбуку, заложил основы славянской письменности. Старший практически развил созданное младшим. Младший был талантливым учёным, философом, блестящим диалектиком и тонким филологом, старший — способным организатором и практическим деятелем.
Когда император Византии предложил Константину поездку в Моравию, тот ответил: «Немощен я телом и болен, но с радостью пойду в моравскую землю, ибо просвещение народа без письмен его языка подобно попытке писать на воде!»
За основу славянской азбуки, получившей впоследствии название кириллицы, Константин взял греческий алфавит, в который пришлось добавить несколько букв, обозначавших отсутсвовавшие в греческом языке звуки (например,ц,ч,ш,ъ и ь,ю, я и др.). Создав славянский алфавит браться занялись переводом на славянский язык богослужебных книг.
Церковь установила день памяти Кирилла и Мефодия (11 мая по старому стилю), который в настоящее время стал праздником национального образования и культуры. Он отмечается по новому стилю 24 мая.
(По В. Истрину)
Ответ №1
Стиль речи – публицистический.
Тип речи – повествование.
Заголовки: «Создатели первой славянской азбуки», «История создания славянской азбуки» «Великие просветители Кирилл и Мефодий».
План:
1. Создатели первой славянской азбуки.
2. Цель поездки в Моравию Константина (Кирилла) и Мефодия.
3. Происхождение братьев.
4. Отказ Константина от карьеры.
5. Духовная жизнь и просветительская деятельность братьев.
6. Согласие Константина на поездку в Моравию.
7. Создание славянского алфавита.
8. День памяти Кирилла и Мефодия.
Тезисы:
– Братья Кирилл и Мефодий – создатели первой славянской азбуки, которая положила начало широкому развитию славянской письменности.
– В 862 г. византийский император направил в Моравию Константина (монашеское имя Кирилл) Философа и его брата Мефодия, чтобы они читали населению проповеди на понятном для моравов языке, а не на чуждом им латинском. Константин к тому времени имел уже богатый опыт просветительской деятельности.
– Константин и его старший брат Мефодий родились и провели детство в македонском городе Солуни. Отец их был болгарином, а мать гречанкой.
– В 14 лет Константина пригласили ко двору императора, где он очень быстро изучил многие науки и мог бы сделать блестящую карьеру, но избрал место библиотекаря, а потом поселился в монастыре. Вернувшись в столицу, он стал преподавать философию.
– Братья жили в основном духовной жизнью, не имели семьи, постоянного жилья. Младший брат создал славянскую азбуку, заложил основы славянской письменности, а старший развил созданное им.
– Несмотря на слабое здоровье, Константин согласился на поездку в Моравию.
– За основу славянской азбуки, названной кириллицей, Константин взял греческий алфавит.
– 24 мая отмечается день памяти Кирилла и Мефодия, который стал праздником национального образования и культуры.
Ответ №2
Стиль – публицистический, тип речи – повествование.
Возможные названия текста: «Кирилл и Мефодий», «Создатели славянской азбуки», «История создания славянской азбуки».
Тезисы:
1. Создателями первой славянской азбуки были великие просветители - братья Кирилл и Мефодий.
2. Создание славянской азбуки положило начало широкому развитию славянской письменности.
3. В конце первого тысячелетия богослужения велись на непонятном для населения славянских стран латинском языке, поэтому в 862 г. по просьбе моравского князя Ростислава византийский император направил в Моравию Константина (монашеское имя Кирилл) Философа и его брата Мефодия, которые должны были читать проповеди на понятном для моравов языке.
4. Константин и его старший брат Мефодий родились и провели детство в македонском портовом городе Солуни. Отец их - крупный военачальник - был болгарином, а мать гречанкой.
5. Константин изучал при дворе императора с 14 лет различные науки. Но он не стремился сделать карьеру, а поселился в монастыре и преподавал философию.
6. Братья жили духовной жизнью, не имели семей, умерли на чужбине. Младший брат – создатель славянской азбуки, заложил основы славянской письменности. Старший развивал созданное младшим братом.
7. За основу славянской азбуки, получившей впоследствии название кириллицы, Константин взял греческий алфавит, который он дополнил некоторыми буквами.
8. Создав славянский алфавит браться занялись переводом на славянский язык богослужебных книг.
9. Церковь установила 24 мая День памяти Кирилла и Мефодия, который стал праздником национального образования и культуры.