Условие:

375. Используя материал таблицы из упр. 374, обсудите с одноклассником план ответа на вопросы по теме «Части речи в русском языке».
Ответ №1
Все части речи делятся на две группы – самостоятельные и служебные. Особое положение в системе частей речи занимают междометия и звукоподражательные слова.
Самостоятельные части речи включают слова, называющие предметы, их действия и признаки. К ним можно задать вопросы, а в предложении они являются членами предложения. К самостоятельным частям речи в русском языке относятся следующие: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, глагол, наречие, категория состояния, местоимение, причастие, деепричастие. Как уже отмечалось, в лингвистике нет единой точки зрения на положение в системе частей речи причастия и деепричастия. Одни исследователи относят их к самостоятельным частям речи, другие считают их особыми формами глагола, поэтому причастие и деепричастие занимают промежуточное положение между самостоятельными частями речи и формами глагола.
Служебные части речи – это слова, которые обслуживают самостоятельные части речи, помогая им соединяться друг с другом в составе словосочетаний и предложений. К служебным частям речи относятся предлог, союз, частица. К служебным словам нельзя поставить вопрос, они не являются членами предложения.
Междометия занимают особое положение среди частей речи. Они не называют ни предметов, ни действий, ни признаков (как самостоятельные части речи), не выражают отношений между самостоятельными словами и не служат для связи слов (как служебные части речи). Междометия выражают различные чувства и побуждения, но не называют их конкретно. Звукоподражательные слова имитируют звуки, не выражают каких-либо чувств.

Ответ №2
1. В современном русском языке традиционно выделяются самостоятельные и служебные части речи.
2. К самостоятельным частям речи относятся: 1) имя существительное, 2) имя прилагательное, 3) имя числительное, 4) местоимение, 5) глагол, 6) наречие.
3. Самостоятельные части речи называют предметы (страна, фонд, предприятие), их признаки и количество (большой, жилищный, передовой; первая, сто сорок), действия и состояния (построить, бодрствовать), признаки действий и состояний (вдруг, накануне, очень). Только местоимения не называют предметов и признаков, а лишь указывают на них (он, такой, мой, каждый, кто-нибудь).
4. Все самостоятельные части речи, кроме наречий, изменяются: именные (существительное, прилагательное, числительное, местоимение) склоняются, т. е. изменяются по падежам, а глаголы спрягаются — изменяются по лицам. В предложении самостоятельные части речи выполняют роль главных и второстепенных членов.
5. К служебным частям речи относятся предлоги, союзы и частицы. Служебные части речи не называют предметов, признаков, действий, не изменяются и не являются членами предложения. Они служат для выражения различных отношений между самостоятельными частями речи (проститься с домом, вдали от дома), для связи членов предложения и частей сложного предложения (День выдался теплый и ясный, и падал мягкий снежок), для сообщения различных оттенков высказыванию (Вот об этом-то даже и не мечталось).
6. Особое место в системе частей речи занимает междометие. Оно служит для выражения различных чувств говорящего, но не называет их и членом предложения обычно не является: Ах, какие мы невечные и непрочные создания! Ах, да когда же всё это кончится! Ах, как мила моя княжна! Ах, как вкусно ты яблоко ешь вместе с самой его сердцевиной.

Решение 1 - 375:

Решение 1

Решение 2 - 375:

Решение 2