396. Изложение. Рассмотрите репродукцию картины И.Левитана «Весна. Большая вода» (см. цветную вклейку). Ответьте на следующие вопросы: какое настроение вызывает у вас эта картина? Что вы видите на переднем плане? Что изобразил художник на заднем плане? Какими красками передаёт он цвет воды и неба? Напишите изложение по тексту упр. 395. Завершите его описанием впечатления, которое произвела на вас картина.
Ответ №1
Изложение
Левитан обращался к любимому времени года не раз, и в конце 1890-х годов была создана одна из самых трогательных картин художника – «Весна. Большая вода». Он пишет весну, когда только что стаял снег и разлились реки, однако деревья стоят ещё голые. Гибкие стволы и ветки молодых деревьев образуют лёгкую пелену, наброшенную на пейзаж, который благодаря этому кажется почти невесомым. При этом он не лишается реальности. Вся картина построена на холодных светло-голубых тонах воды и неба и тёплых рыжевато-песочных тонах деревьев и береговой полосы. Отсюда рождается ощущение распространяющегося тепла. Картина наполнена воздухом, «большая вода» выглядит как опрокинутое небо. Отражение берёзок в прозрачной воде как бы составляет их продолжение. Полное безлюдье помогает почувствовать тишину, разлитую вокруг. Но присутствие человека ощущается в картине (оставленная у берега лодка, деревня в отдалении) и делает её ещё более задушевной. Жизнь возрождается, и жить хорошо, как бы говорит художник.
Картина И. И. Левитана «Весна. Большая вода» изображает пробуждение природы от долгой зимней спячки, весеннее половодье. Река вышла из берегов, затопила часть прибрежного леса и несколько деревенских построек. Деревья, вырастающие из воды, словно устремляются навстречу солнцу, небу и теплу. Отражаясь в воде, они зрительно удлиняют картину. Здесь нет резких и ярких красок. Тонкие оттенки голубого, жёлтого и зеленого передают ожидание чуда, когда набухшие на деревьях почки лопнут и придёт лето с его буйством красок. А пока мы любуемся весенней лирической картиной художника.
Ответ №2
Глядя на картину, невольно испытываешь то радостное чувство, которое возникает накануне чего-то праздничного. Ведь на картине Исаак Левитан изобразил весеннее половодье, а оно означает: вот-вот наступит настоящая весна!
На переднем плане - разлившаяся река. Она занимает большую часть полотна. Вода голубая, холодная, чистая, ровная, как зеркальная поверхность. В ней отражается чистое голубое небо, легкие облака и пока еще голые деревья - затопленная рекой рощица. Тонкие деревца выглядят беззащитно и трогательно. Среди них - почти обязательные для русского пейзажа деревья - березы. Подсвеченные солнцем, они кажутся розовыми. Темные тени деревьев на переднем плане говорят о том, что солнце светит сильно, ярко. Привлекает внимание оставленная на берегу лодочка, невольно начинаешь размышлять, кто же её мог оставить.
На заднем плане видны затопленные крестьянские дома и крутой, недоступный для воды берег.
Именно этот эффект, особенно хорошо удавшийся Левитану здесь, передает подлинное ощущение весны, ее свежее дыхание.
Изложение
Левитан обращался к любимому времени года не раз. В конце 1890-х годов была создана одна из самых трогательных картин художника - «Весна. Большая вода». Художник описывает весну, вступившую в свои права. Только стаял снег и разлились реки. Деревья стоят ещё голые. Гибкие стволы и ветки молодых деревьев образуют прозрачное кружево. Благодаря этому пейзаж кажется невесомым. Вся картина построена на холодных светло-голубых тонах воды и неба и тёплых рыжевато-песочных тонах деревьев и береговой полосы. Отсюда рождается ощущение весеннего тепла. Картина выглядит как опрокинутое небо. Отражение берёзок в прозрачной воде как бы составляет их продолжение. Полное безлюдье помогает почувствовать тишину, разлитую вокруг. Оставленная у берега лодка, деревня в отдалении указывают на присутствие человека на картине. Художник показывает, что весной жизнь возрождается снова.