1. Подготовьтесь к подробному изложению текста «Мой друг» (см. упр. 85). С этой целью рассмотрите таблицу анализа его содержания, композиции, типологического строения, стилистических особенностей и соотнесите её с самим текстом.
Восклицательные предложения, лексика высокого стиля
2. Напишите подробное изложение. Постарайтесь сохранить в нём стилистические особенности исходного текста.
Подробное изложение по тексту
МОЙ ДРУГ
Познакомились мы на рыбалке, понравились друг другу и стали встречаться еженедельно.
Это был редчайшей душевной тонкости человек. Его коллеги говорили, что он первоклассный биолог, гордость института.
Друзья считали его очень доверчивым человеком. Я не мог понять, что это? Львиная храбрость духа, который не боится ударов жизни? Обаяние щедрой натуры, не стремящейся отцапать побольше от жизни и поэтому не наживающей себе врагов? Думаю, и то и это.
Вариант лжи и зла никогда не приходил ему в голову. Бывали люди, которые его обманывали или подводили с корыстными целями. К ним он испытывал потом хроническое отвращение. Он им не мстил, но прощения им не было. Это была какая-то музыкальная злопамятность.
Однажды в компании речь зашла об известном в городе человеке, который почти насильно запихнул свою мать в дом престарелых. «А что вы удивляетесь? – сказал мой друг. – Когда мы учились в школе, в седьмом классе он бросил кошку с третьего этажа».
Он часто рассказывал забавные истории о себе, своих коллегах-чудаках. Особенно много он рассказывал о своём профсоюзном боссе.
Однажды мой друг сидел в заполненном автобусе, и шофёр уже закрыл дверь, когда он заметил в толпе босса. Тот, потрясая поднятым портфелем, давал знать шофёру, что важность содержимого требует немедленной доставки портфеля совместно с его владельцем.
Шофёр недолго держался, потом открыл дверь, куда хлынули люди.
Как только босс очутился в автобусе, он стал ругать шофёра, что тот впускает людей в переполненный транспорт. «Классический пример разорванности сознания», – хохотал мой друг.
Но больше всего я любил наши разговоры с ним после рыбалки. Мы говорили с ним обо всём: о золотом сне Новгорода, об искусстве двадцатого века, о сочинениях Платона, об интуиции Столыпина…
Как же я любил его в эти часы! «Нет, – думал я, – не может сгинуть страна, в которой есть такие люди!»