Условие:

$9. Строение стебля
1. Что называют побегом?
Побегом называют стебель с расположенными на нём листьями и почками.
2. Какие функции выполняют механическая, проводящая, покровная ткани?
Механическая ткань придаёт прочности органам растения и противодействует их разлому или разрыву.
Проводящая ткань участвует в транспорте питательных веществ от корней растения к листьям и другим органам и от листьев и других органов к корню органических веществ.
Покровная ткань предохраняет растение от пересыхания и воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (колебания температур, микроорганизмы и вредители, механические повреждения), участвует в процессе дыхания и обмене веществ.
3. Какие стебли имеют известные вам растения?
У известных мне растений различают два вида стебля: деревянистый (сосна, вишня, яблоня) и травянистый (тюльпан, ландыш, зверобой).
4. Чем различаются стебли деревьев, кустарников, трав?
У трав стебли травянистые. Они тонкие и мягкие. У молодых кустарников и деревьев стебли также травянистые. В дальнейшем они либо становятся деревянистыми, либо отмирают. У остальных кустарников и деревьев, которые растут годами, десятилетиями, стебли деревянистые. Они прочные, твёрдые, устойчивые.
Лабораторная работа. Внутреннее строение ветки дерева
1. Рассмотрите ветку, найдите на ней чечевички (бугорки с отверстиями). Какую роль в жизни дерева они играют?
Через чечевички происходит газообмен. С помощью чечевичек дерево дышит.
2. Приготовьте поперечный и продольный срезы ветки. С помощью лупы рассмотрите слои стебля на срезах. Используя учебник, определите название каждого слоя.
На поперечном и продольном срезе ветки отчетливо видна сердцевина. Также можно выделить древесину, луб и пробку.
3. Иглой отделите кору, попробуйте её изогнуть, сломать, растянуть. Прочитайте в учебнике, как называется наружный слой коры. Что такое луб? Где он расположен и каково его значение для растения?
Наружный слой коры называется пробкой, у молодых деревьев — кожицей. Лубом называют внутренний слой коры, в состав которой входят лубяные волокна и ситовидные трубки. По лубяным волокнам проходит вода и минеральные вещества, растворённые в ней. По ситовидным трубкам — растворы органических веществ, которые нужны растению для питания, роста и развития.
4. На продольном срезе рассмотрите кору, древесину, сердцевину. Испытайте каждый слой на прочность.
Рассматривая и испытывая на прочность кору, древесину и сердцевину, можно сделать вывод, что древесина является самым прочным слоем ствола.
По сравнению с древесиной сердцевина является не такой прочной.
Наиболее хрупким слоем является пробка или кора. Кора легко гнётся и быстро ломается.
5. Отделите кору от древесины, проведите пальцем по древесине. Что вы ощущаете? Прочитайте в учебнике об этом слое и его значении.
Проведя пальцем по древесине, мы ощущаем влагу. Этот слой называется камбий. Тонкий слой, состоящий из длинных и узких клеток образовательной ткани. Влажность обеспечивает жидкость, которая вытекает в результате разрыва стенок у клеток камбия при отделении коры.
Значение камбия состоит в том, что состоит он из клеток, которые могут непрерывно делиться. Благодаря этому происходит утолщение слоя луба и слоя древесины, а значит, и ствол растения постоянно увеличивается в толщину.
6. Зарисуйте поперечный и продольный срезы ветки и подпишите названия каждой части стебля.
7. На спиле древесного стебля найдите древесину, подсчитайте с помощью лупы число годичных колец и определите возраст дерева.
8. Рассмотрите годичные кольца. Одинаковы ли они по толщине? Объясните, чем отличается древесина, образовавшаяся весной, от древесины более позднего времени года.
На поперечном спиле ветки дерева мы можем увидеть разные по толщине годичные кольца. Это говорит о том, что годы условия произрастания растения были разными. В те периоды, когда дерево получало меньше влаги и солнечного света, годичные кольца меньше, в отличие от тех, в период нарастания которых были благоприятные условия для дерева.
Также отличается по цвету и древесина, которая образовывалась весной, от той, которая образовывалась в более позднее время года. Например, древесина, образовавшаяся осенью, приращена тёмным и узким кольцом. А древесина, образовавшаяся весной или летом — более светлым и толстым кольцом.
9. Установите, какие слои древесины старше по возрасту — лежащие ближе к середине или к коре. Объясните, почему вы так считаете.
Старше по возрасту слои древесины, которые находятся ближе к сердцевине. А те слои, которые находятся ближе к коре, являются младшими. Такая закономерность прослеживается в результате того, что камбий, отвечающий за производство новых клеток древесины, находится на границе между древесиной и корой и каждый новый слой нарастает поверх предыдущего по направлению от сердцевины к коре.
Вопросы
1. Каково внутреннее строение стебля дерева или кустарника?
Стебель дерева или кустарника состоит из коры, камбия, древесины и сердцевины. Однолетние или молодые растения снаружи покрыты тоненькой кожицей, которая со временем замещается пробкой — совокупностью мертвых клеток, наполненных воздухом.
2. Какое значение имеют кожица и пробка?
Кожица и пробка защищают расположенные глубже клетки стебля от излишнего испарения, различных повреждений, от проникновения внутрь атмосферной пыли с микроорганизмами, вызывающими заболевания растения. В кожице стебля имеются устьица, а в пробке развиваются чечевички — маленькие бугорки с отверстиями, через которые происходит газообмен.
3. Где расположен луб и из каких клеток он состоит?
Луб находится под кожицей и пробкой. В его состав входят ситовидные трубки и клетки-спутницы, толстостенные лубяные волокна, а также группы клеток основной ткани. Ситовидные трубки — это вертикальный ряд вытянутых живых клеток. Это проводящая ткань луба, по которой перемещаются растворы органических веществ. Жизнедеятельность ситовидных трубок обеспечивают клетки-спутницы. Лубяные волокна — вытянутые клетки с разрушенным содержимым и одревесневшими стенками — представляют механическую ткань стебля.
4. Что такое камбий? Где он расположен?
Камбий — это образовательная ткань в корнях и стеблях растений, за счёт которых происходит рост в толщину. Камбий залегает между корой и древесиной. Он состоит из узких длинных клеток образовательной ткани с тонкими оболочками.
5. Какие слои видны на поперечном срезе стебля при рассматривании невооружённым глазом и с помощью микроскопа?
Невооруженным глазом на срезе стебля можно увидеть кору, камбий, сердцевину и древесину. А при использовании микроскопа на поперечном срезе становятся заметными кожица, пробка и луб стебля.
6. Что такое годичные кольца? Как они образуются?
Годичное кольцо прироста — все слои клеток древесины, образовавшиеся весной, летом и осенью. Образуются годичные кольца за счёт клеток, которые активно делятся весной, летом и осенью. Мелкие осенние клетки отличаются от крупных весенних клеток древесины следующего года, находящихся рядом с ними. Поэтому граница между соседними годичными кольцами на поперечном срезе древесины у многих деревьев хорошо заметна.
Подумайте
Что можно определить по годичным кольцам? Почему у многих тропических растений годичных колец не видно?
По годичным кольцам можно узнать возраст дерева. Чем их больше, тем старше дерево. Также по внешнему виду годичных колец можно определить, в каких условиях произрастало растение. Например, узкие годичные кольца говорят о том, что растение получало мало воды и питательных веществ, для него было недостаточно света и тепла. Широкие годичные кольца свидетельствуют о том, что растение росло при благоприятных условиях окружающей среды.
В тропических регионах условия для произрастания всегда одинаковы. Там нет отличия по сезонам, поэтому у местных растений годичных колец не видно.
Задания
1. Рассмотрите чечевички на ветвях бузины, черёмухи, дуба и других деревьев и кустарников.
2. Определите возраст какого-либо спиленного дерева по годичным кольцам. Сделайте рисунок спила. Укажите на рисунке сторону, которая у дерева была обращена к северу.
По данному образцу спиленного дерева можно определить, что растению более 20 лет.
3. Возьмите ветки яблони, багульника (рододендрона сибирского), вишни и поставьте их в сосуд с водой в тёплом светлом помещении. Подливайте в сосуд свежую воду. Через полторы-две недели на ветках распустятся цветки. Используйте их при изучении строения цветка.

Решение 1 - §9 - Глава 1. Строение и многообразие покрытосеменных растений.:

Решение 1

Решение 2 - §9:

Решение 2

Решение 3 - §9:

Решение 3

Решение 4 - §9:

Решение 4

Решение 5 - §9:

Решение 5

Решение 6 - §9:

Решение 6

Решение 7 - §9:

Решение 7