Условие:

$32. Влияние хозяйственной деятельности человека на растительный мир. Охрана растений
1. Какие факторы влияют на развитие растительного мира?
На растительный мир влияет уровень влажности, света и тепла, а также окружающая среда (насекомые, животные, деятельность человека) и её взаимодействие с растениями.
2. Какие приспособления к природным условиям вырабатываются у растений?
Например, плауны, папоротники и плющи растут на влажной почве, а потому приспособились активно испарять влагу. Для этого у них есть устьица. Такие растения не запасают влагу.
Кактусы, которые растут в засушливых регионах, запасают влагу в стеблях и имеют ребристую форму, а листья у них видоизменены в колючки с твёрдыми покровами. Такое строение тела кактусов не даёт им погибнуть в засушливом климате и препятствует испарению влаги.
Аналогично запасать влагу приспособилось и такое растение, как алоэ. У него есть плотный покров на листьях — воск, который препятствует пересыханию.
3. Какое значение имеют растения в жизни человека?
Растения используются человеком в качестве пищи, кормов для животных и материалов для строительства жилища. Люди также изготавливают из растений лекарственные препараты, косметику, элементы декора и т.д. Многие из растений, устойчивые к изменению климата, используются для озеленения.
Но самым важным и значимым для человека является всё-таки способность растений очищать воздух и насыщать его кислородом. Особенно заметно это в промышленных регионах с сильным загрязнением воздуха.

Вопросы
1. Какое влияние оказывает хозяйственная деятельность человека на растительный мир?
Бурная деятельность человека: распашка земель, раскорчёвка и выжигание лесов, стравливание пастбищ и вытаптывание травостоев домашними животными — привела к серьёзным изменениям в природе. Человек стал замечать, что в результате его хозяйственной деятельности поредели густые леса, сократилось число видов диких животных, а некоторые исчезли совсем. Сведение лесов вызвало обмеление рек и уменьшение уловов рыбы. Истощились почвы, больше стало оврагов, участились суховеи и чёрные бури.
Особенно сильные изменения произошли вокруг городов. Росли обширные свалки мусора и отходов. Во многих водоёмах вода стала непригодной для питья. Загрязнённые воды, воздух, почвы вызвали нарушения, а иногда и гибель природных сообществ.
2. С какой целью создают заповедники? В чём их отличие от заказников?
Заповедники создают с целью сохранить уникальные, наиболее ценные уголки природы.
В отличие от заповедников, на территории заказников охраняется не весь природный комплекс, а лишь та его часть, которая обеспечивает существование определённых растений и животных.
3. Как охраняют природу в нашей стране?
В нашей стране активно работают государственные и общественные организации защитников окружающей среды. Сейчас создано около 100 заповедников и заповедных территорий.
На промышленных предприятиях устанавливают фильтры, обезвреживают действие выхлопных газов транспорта.
4. Какова роль растений в оздоровлении окружающей среды?
Важную экологическую и оздоровительную роль играют леса вокруг промышленных центров. Являясь устойчивым растительным сообществом с большим числом видов, лес особенно активно поглощает и перерабатывает вредные вещества.
Человек живёт за счёт зелёных растений — основных производителей органических веществ и кислорода.
Растения, которые наиболее чувствительны и менее устойчивы к негативному воздействию загрязнённого воздуха, являются своеобразным индикатором состояния окружающей среды. Например, мхи, пихты, ели очень чутко реагируют на загрязнения окружающей среды. Наблюдая за этими растениями, учёные могут быстро определить уровень загрязнения той или иной местности и принять меры по восстановлению благоприятных условий для организмов.
5. Почему охрана природы должна стать делом всех людей планеты?
Природа даёт нам всё, что необходимо для комфортного существования. Мы должны не только разумно использовать все её ресурсы, но и бережно относиться к ним.
Без растительного мира станет невозможной жизнь на Земле. Именно растения оказывают мощнейшее влияние на окружающую среду, на микроклимат. Они участвуют в почвообразовании, регулируют водный режим, очищают воздух от дыма, копоти, вредных газов и пыли. Более того, некоторые виды растений, например, хвойные, выделяют особые вещества, известные как фитонциды. Они убивают множество микроорганизмов, которые являются возбудителями некоторых болезней человека и животных.
Также растения используются и в хозяйстве. Из них получают плодово-ягодное, пищевое, техническое и лекарственное сырьё. Растения служат пищей для многих животных, продукты которых (мясо, молоко, шерсть и т.д.) являются необходимыми для питания человека.
От того, насколько бережно сегодня мы будет относиться к окружающей нас природе, зависит благополучие нашей жизни и жизни будущих поколений.

Решение 1 - §32 - Глава 4. Природные сообщества.:

Решение 1

Решение 2 - §32:

Решение 2

Решение 3 - §32:

Решение 3

Решение 4 - §32:

Решение 4