Условие:

1. Прочитайте текст и определите, перед вами повествование или нет. Однократные или многократные действия изображены автором? Какие средства языка помогают это понять? Каковы различия в способах обозначения действий в разных предложениях?
Тип речи – повествование. Изображены многократные действия, что передаётся глаголами несовершенного вида. Действия обозначены глаголами и существительными.
Пищуха танцевала вальс. Маленькая птичка – носик шильцем, хвост подпорочкой. (Она) Легко два раза прыгала вверх, потом склоняла головку к плечу, касалась носиком ножки и вдруг поворачивалась вокруг себя! (Её) Прыжок, склонённая головка, клювик и ножка, быстрый поворот. (Птичка повторяла) Раз за разом, круг за кругом, фигура за фигурой... Пищуха неслась в вальсе.
(По Н. Сладкову)
«Данное» опущено, т. к. в тексте один персонаж, и речь идёт только о нём.

2. В каждом из предложений, где показаны действия, попробуйте восстановить «данное». Почему оно опущено

3. Запишите два варианта заголовка к тексту, выразив: а) тему; б) авторское отношение к увиденному.
а) Танец пищухи.
б) Вальс маленькой птички.

4. Выпишите из текста те предложения, в которых действия обозначены именами существительными. Какого эффекта достигает автор, рассказывая о действиях с помощью имён существительных? Только ли отглагольные существительные использованы в тексте
Прыжок, склонённая головка, клювик и ножка, быстрый поворот. Раз за разом, круг за кругом, фигура за фигурой...
Рассказывая о действиях с помощью существительных, автор кратко и ёмко рисует танец птицы. В тексте использованы не только отглагольные существительные.

Решение - 560:

Решение 1