1. Назовите способы передачи чужой речи. Для каких целей служит каждый из них? Приведите примеры.
Способы передачи чужой речи:
1) предложения с прямой речью (Учитель сказал: «Будьте внимательными на дорогах!»);
2) предложения с косвенной речью (Учитель сказал, чтобы мы были внимательными на дорогах.);
3) предложения с вводными словами и предложениями, указывающими на чужую речь (По словам учителя, мы должны быть внимательными на дорогах.);
4) предложения с дополнением в форме предложного падежа с предлогом «о», указывающим на содержание чужой речи (Учитель рассказал нам внимательности на дорогах.).
2. Что называется прямой речью? Расскажите, какие существуют правила передачи прямой речи на письме.
Прямая речь – это точно воспроизведенная чужая речь, переданная от лица того, кто ее произнес (написал). Предложения с прямой речью делятся на две части: слова автора и прямую речь. Прямая речь может состоять из одного, двух или нескольких предложений. В них передается не только содержание чужой речи, но и ее форма.
Между словами автора и прямой речью ставится двоеточие, когда прямая речь стоит после слов автора. Если же она стоит перед словами автора, то ставится тире. Каждое предложение в прямой речи пишется с большой буквы, и в конце его ставится тот знак, который нужен по цели высказывания. Если слова автора стоят после прямой речи (повествовательное предложение), то после нее ставится запятая и тире.
3. Что называется косвенной речью? Из каких частей состоят предложения с косвенной речью? Как соединяются эти части?
Предложения с косвенной речью служат для передачи чужой речи от лица говорящего, а не того, кто ее на самом деле произнес. Предложения с косвенной речью передают только содержание чужой речи, но не могут передавать все особенности ее формы и интонации.
Предложения с косвенной речью представляют собой сложные предложения, состоящие из двух частей (слов автора и косвенной речи), которые соединяются союзами, местоимениями или наречиями, частицей ли.
Вопрос, переданный в косвенной речи, называется косвенным; вопросительный знак после него не ставится. Слова автора обычно предшествуют косвенной речи и отделяются от нее запятой.
4. Что называется цитатой? Какие вы знаете способы цитирования?
Цитаты – это дословные (точные) выдержки из высказываний и сочинений кого-либо, приводимые для подтверждения или пояснения своей мысли.
Цитаты могут стоять при словах автора и представлять собой прямую речь. Цитата может вводиться в авторскую речь, как часть предложения. Если цитируется стихотворный текст, в котором соблюдаются строфы и строки подлинника, то кавычки не ставятся.