367 1. Прочитайте текст сначала про себя, а затем выразительно вслух. Какова основная мысль текста? Озаглавьте его. На примере данного текста расскажите, в каких случаях на письме употребляются кавычки.
«Буква Ё уникальна, — говорит известный современный писатель, историк Виктор Трофимович Чумаков. — Её нет в системах письма других народов. Она стоит в алфавите под «сакральным» числом семь. И не потому ли она так часто употребляется в гнезде слов, объединённых святым понятием «семья»: жёнушка, муженёк, тётушка, тёща, зятёк, куманёк. У нас до сих пор появляются новые слова, в которых живёт эта буква: гримёрка, зачётка, планёрка... Ну как не уважать её?»
Первым, кто употребил Ё, был Иван Иванович Дмитриев, а руководил изданием его книги «И мои безделки» знаменитый историк и литератор Николай Михайлович Карамзин (1795 год). Рождена же эта буква ещё раньше, 29 ноября 1783 года, когда на заседании Российской академии наук Екатерина Романовна Дашкова предложила ввести новую букву, чтобы не писать такие слова, как ёлка, — юлка.
На протяжении следующих двух веков по поводу Ё не прекращались споры. Вопрос о том, использовать её или не использовать, решался по-разному. Между тем употребление этой буквы в письменной речи необходимо, так как она помогает различать многие слова: все — всё, сёла — сёла, Шепелев — Шепелёв... Кроме того, небрежность в употреблении Ё или неправильное использование этой буквы нередко приводит не только к смысловым, но и орфоэпическим ошибкам, например: «шофер», «опёка», «афёра» вместо правильных шофЕр, опЕка, афЕра.
В последние годы постепенно возвращается уважение к букве Ё. Министерство образования и науки Российской Федерации настоятельно рекомендует использовать Ё в именах собственных в официальных документах и в СМИ. Некоторые российские издательства уже последовательно используют Ё во всех словах, где она должна быть. А на родине Карамзина, в Ульяновске, и в других местах нашей страны даже установлены памятные знаки «глазастой» букве.