Условие:

$7. Клеточное строение листа
1. Какую функцию выполняет покровная ткань?
Покровная ткань защищает растение от воздействия негативных факторов окружающей среды (вода, ветер, температура, механические повреждения) и регулирует поглощение влаги и газов, а также выделение различных веществ растением.
2. Какие особенности строения имеют клетки покровной ткани?
Особенности клетки покровной ткани:
- оболочка клеток покровной ткани толще, чем у обычных клеток;
- клетки плотно прилегают друг к другу и между ними очень мало межклеточного вещества.
3. Какую функцию выполняют и где расположены клетки основной ткани?
Основная ткань находится между проводящей и покровной тканями. Клетки основной ткани принимают участие в газообмене, а также в создании и накоплении питательных веществ.
4. Что такое межклетники?
Межклетники — это пространства, которые возникают в тканях при разрушении, разъединении или отмирании части клеток. Их образование улучшает газообмен между клетками и с окружающей средой.

Лабораторная работа.
Строение кожицы листа
1. Возьмите кусочек листа кливии (амариллиса, пеларгонии, традесканции), надломите его и осторожно снимите с нижней стороны небольшой участок тонкой прозрачной кожицы. Приготовьте препарат так же, как препарат кожицы чешуи лука. Рассмотрите под микроскопом. (Можно использовать готовые препараты кожицы листа.)
2. Найдите бесцветные клетки кожицы. Рассмотрите их форму и строение. На какие уже известные вам клетки они похожи?
Всё пространство бесцветных клеток занято прозрачной вакуолью с клеточным соком, а ядро оттеснено к оболочке клетки. Эти клетки строением похожи на клетки кожицы лука, но у них другая форма.
3. Найдите устьичные клетки. Чем они отличаются от других клеток кожицы листа?
Устьичные клетки — это расположенные парами замыкающие клетки, между которыми находится щель. В отличие от других клеток кожицы листа, устьичные клетки содержат зелёные пластиды — хлоропласты.
4. Зарисуйте кожицу листа под микроскопом. Отдельно зарисуйте устьице. Сделайте подписи на рисунках.
5. Сделайте вывод о значении кожицы листа.
Кожица листа — один из видов покровной ткани. Кожица предохраняет внутренние части листа от повреждений и от высыхания.

Лабораторная работа.
Клеточное строение листа
1. Изучите готовые микропрепараты среза листа. Найдите клетки верхней и нижней кожицы, устьица.
2. Рассмотрите клетки мякоти листа. Какую форму они имеют? Как расположены?
Клетки верхней части листа похожи на столбики и плотно прижаты друг к другу (столбчатая ткань).
Клетки нижней части листа имеют округлую форму и неплотно прилегают друг к другу (губчатая ткань).
3. Найдите на микропрепарате межклетники. Каково их значение?
Межклетники находятся в нижней части листа. Они заполнены воздухом и необходимы для газообмена между клетками листа и окружающей средой.
4. Найдите проводящие пучки листа. Какими клетками они образованы? Какие функции выполняют? Сравните микропрепараты с рисунком учебника.
Проводящие пучки листа состоят из сосудов, ситовидных трубок и волокон. Волокна придают листу прочность. По сосудам передвигаются вода и растворённые в ней минеральные вещества. По ситовидным трубкам из листьев передвигаются растворы органических веществ.
5. Зарисуйте поперечный срез листа и сделайте подписи.

Вопросы
1. Какие клетки образуют листовую пластинку?
Листовую пластину образуют клетки кожицы, клетки мякоти и клетки жилки.
2. Какое значение имеет кожица листа? Клетками какой ткани она образована?
Клетки кожицы предохраняют лист от повреждений и высыхания. Она образована клетками покровной ткани.
3. Что такое устьица и где они расположены?
Устьицами называются клетки, содержащие хлоропласты, и щель между ними. Устьица расположены в кожице нижней стороны листа.
4. Какое строение имеют клетки мякоти листа? К какому типу тканей они относятся?
Мякоть листа состоит из клеток основной ткани. Два-три слоя, непосредственно прилегающих к верхней кожице, образованы плотно прилегающими друг к другу клетками удлинённой формы. Они напоминают почти одинаковой величины столбики, поэтому эти слои называют столбчатой тканью.
Под столбчатой тканью лежат более округлые или неправильной формы клетки. Они неплотно прилегают друг к другу. Межклетники заполнены воздухом. Хлоропластов в этих клетках меньше, чем в клетках столбчатой ткани. Эти клетки образуют губчатую ткань.
5. В каких клетках листа особенно много хлоропластов?
Особенно много хлоропластов содержится в столбчатой ткани.

Подумайте
Какую функцию выполняют проводящие пучки листа? Клетками каких тканей они образованы?
Проводящие пучки листа выполняют транспортную функцию, по ним движутся вода и растворенные в ней минеральные вещества. Волокна проводящего пучка обеспечивают листу прочность. По ситовидным трубкам из листьев передвигаются растворы органических веществ.
Проводящие пучки листа образованы механическими и проводящими тканями.

Задания
1. Поместите две луковицы в банки с водой так, чтобы вода касалась их основания. Одну банку поставьте в тёмное место, а другую — в освещённое. Наблюдайте за ростом листьев. Как они различаются? Почему? Результаты наблюдений обсудите в классе.
У луковицы, которая находилась в освещённом месте, стебли длиннее, корневая система мощнее, чем у луковицы, которая находилась в тёмном месте.
Для роста и жизнедеятельности растения нужен свет, без него невозможен процесс фотосинтеза. Поэтому растение, находящееся в освещённом месте, лучше развивается.
2. Изучите таблицу «Число устьиц у разных растений на 1 мм поверхности листа». Проанализируйте число и расположение устьиц на верхней и нижней поверхности листьев у разных растений. Сделайте вывод и обсудите его с учащимися класса.
У растений, произрастающих в умеренно влажных местах, устьица располагаются только на нижней стороне листа; у растений, произрастающих в сухих местах, устьица имеются и на нижней, и на верхней сторонах листа; у растений влажных мест большинство устьиц находится на верхней стороне листа.
Можно сделать вывод, что для растений, которые произрастают во влажных местах, по сравнению с растениями, произрастающими в местностях с недостаточным уровнем влажности, количество устьиц намного больше. С их помощью происходит газообмен растения с окружающей средой. Во влажных местах содержание кислорода в воздухе снижено.
3. Учёные установили, что чем больше загрязнён воздух, тем меньше число устьиц. У листьев, собранных с деревьев, растущих в пригородах, где воздух относительно чистый, на единицу поверхности листа приходится в 10 раз больше устьиц, чем у листьев деревьев сильно загрязнённых промышленных районов. Какой вывод из этого можно сделать?
Из этого можно сделать вывод, что растения, которые произрастают в сильно загрязненных промышленных районах, приспосабливаются к внешним окружающим условиям. Поглощение чрезмерно загрязненного воздуха вредно для растений, поэтому они сокращают количество устьиц на своих листовых пластинках, чтобы не поглощать вредные вещества и тем самым сохранить себе жизнь.

Решение 1 - §7 - Глава 1. Строение и многообразие покрытосеменных растений.:

Решение 1

Решение 2 - §7:

Решение 2

Решение 3 - §7:

Решение 3

Решение 4 - §7:

Решение 4

Решение 5 - §7:

Решение 5

Решение 6 - §7:

Решение 6