206 Прочитайте данный текст и подтвердите правильность высказанных в нём положений на примере текста Г. Я. Солга-ника, а также текстов, подобранных вами из учебников по другим школьным предметам.
Помимо художественной речи, однородные члены широко употребляются в научной, особенно в описаниях свойств явлений и предметов, а также в официально-деловой. В последней они имеют и специальное оформление в виде перечисления с использованием нумерации.
Усилению экспрессивности при однородных членах способствуют: повторяющийся союз и в усилительной роли, а также союз ни—ни, союз да (в основном в художественной речи: Здравствуй, утро да солнце весёлое!). В научной речи широко используется соединительный союз как — так и> в научной и отчасти публицистической речи — союзы не только — но и, не столько — сколько. Из двух противительных союзов: но и а — первый характерен для книжной, второй — для разговорной речи; разговорный характер имеет в функции соединительного или противительного союз да.
(М. Кожина)
Помимо художественной речи, однородные члены широко употребляются в научной, особенно в описаниях свойств явлений и предметов…
…В научной речи широко используется соединительный союз как – так и, в научной и отчасти публицистической речи — противительные союзы не только – но и, не столько – сколько…
(М. Кожина)
На примере текста Г. Я. Солганика можно подтвердить правильность этих положений: «Для Л. Н. Толстого характерно стремление вместить в предложение всё богатство, всю сложность, все оттенки мысли или переживания, дать мысль в её динамике, развитии. Для него важна не только сама мысль, но и её причины и следствия, обстоятельства, сопутствующие её появлению».
Также это можно подтвердить на примерах текстов из учебников:
– отрывок текста из учебника биологии 8 класса, авторы Р. Д. Маш, А. Г. Драгомилов: «Гормоны выделяются непосредственно в кровь или в лимфу и влияют на многие органы-адресаты, чувствительные к ним. Гормоны могут как усиливать работу органов, так и тормозить её»;
– отрывок текста из учебника географии 8 класса, авторы Э. В. Ким, В. И. Сиротин и др.: «Самая протяжённая сухопутная граница России – с Казахстаном – проходит по степям Заволжья, Южного Урала и юга Сибири. Эта граница также пересекается многими железными дорогами, связывающими Россию не только с Казахстаном, но и со странами Средней Азии».