Условие:

$5. Побег и почки
1. Какое строение имеет зародыш семени?
Зародыш семени состоит из корешка, стебелька, почечки и одной или двух семядолей.
2. Какую ткань называют образовательной?
Образовательной называю ткань, клетки которой способны делиться на протяжении всей жизни растения и обеспечивают его рост.

Лабораторная работа. Строение почек. Расположение почек на стебле
1. Рассмотрите побеги разных растений. Определите, как расположены почки на стебле, и зарисуйте их.
Почки на стеблях имеют очередное расположение (липа, дуб, берёза, ольха черёмуха, орешник), супротивное (жимолость, осина, клён), мутовчатое (элодея, олеандр).
2. Отделите почки от побега, рассмотрите их внешнее строение. Какие приспособления помогают почкам переносить неблагоприятные условия?
Неблагоприятные условия почкам помогает переносить почечная чешуя.
3. Разрежьте вегетативную почку вдоль, рассмотрите её под лупой. С помощью рисунка 19 найдите чешуйки, зачаточный стебель, зачаточные листья и конус нарастания. Зарисуйте вегетативную почку в разрезе и подпишите названия её частей.
4. Изучите генеративную почку. Что общего у вегетативных и цветочных почек и чем они различаются? Используйте для сравнения рисунок 19.
У вегетативных и генеративных почек имеется зачаточный стебель, зачаточные листья и конус нарастания.
Генеративные почки отличаются от вегетативных тем, что они более округлые и на конусе нарастания имеют зачаточные цветки.
5. Сравните строение почки и побега. Сделайте вывод.
У побега имеется стебель и листья, у почки — зачаточный стебель и зачаточные листья. У побега есть верхняя и боковые почки, в пазухах листьев почки находятся зачаточные почки. Таким образом, почка представляет собой зачаточный побег.

Вопросы
1. Что такое побег? Из каких частей он состоит?
Побег — это стебель с расположенными на нём листьями и почками.
2. Какие виды листорасположения вы знаете?
Листорасположения:
- очерёдное, или спиральное, листорасположение, при котором листья растут по одному в узле и располагаются на стебле поочерёдно по спирали (берёза, ива);
- супротивное, при котором листья растут по два в узле — один лист против другого, например, у клёна, сирени;
- мутовчатое расположение листьев, при котором листья развиваются по три и более в узлах, как, например, у элодеи, олеандра.
3. Что такое почка?
Почка — это зачаточный побег.
4. Как различают почки?
В зависимости от расположения на стебле различают почки верхушочные (на вершине побега), пазушные (в пазухах листьев) и придаточные (на междоузлиях, листьях, корнях).
По строению различают вегетативные почки (листовые) и генеративные (цветочные) почки.
5. Как почки могут располагаться на побегах? Установите взаимосвязь между нахождением почек на побеге и месторасположением.
Расположение пазушных почек повторяет расположение листьев на стебле (очерёдное, супротивное, мутовчатое).
Придаточные почки располагаются на междоузлиях, листьях и корнях.
Верхушечная почка располагается на вершине побега.
6. Какое строение имеет вегетативная почка?
Вегетативная почка снаружи покрыта почечными чешуями. Внутри находится зачаточный стебель, зачаточные листья, и конус нарастания. В пазухах зачаточных листьев находятся зачаточные почки.
7. Чем отличаются генеративные почки от вегетативных?
Генеративные почки, в отличие от вегетативных, на конусе нарастания имеют зачаточные цветки.
8. Как происходит рост побега в длину?
Когда почечные чешуи опадают, начинается интенсивный рост побега. Побег удлиняется за счёт деления клеток конуса нарастания (образовательная ткань). Молодые клетки растут, образуя новые участки стебля с листьями и почками. По мере удаления от верхушечной точки роста способность клеток к делению ослабевает и вскоре совсем утрачивается. Новые клетки превращаются в клетки покровной, основной, механической или проводящей ткани побега в зависимости от места расположения.

Подумайте
Почему рекомендуется проводить весеннюю обрезку растений до начала сокодвижения?
Весеннюю обрезку растений рекомендуется проводить до начала сокодвижения, потому что во время активного сокодвижения все питательные вещества, которые транспортируются к веткам, будут вытекать вместе с соком и место среза будет долго заживать, что может привести к гибели растения. А если проводить обрезку до начала сокодвижения, то растение формирует на месте обрезанных веток и стеблей соединительный рубец, который будет препятствовать выходу сока из веток.

Задания
1. Поставьте в воду ветку какого-нибудь дерева или кустарника и наблюдайте за развитием побегов из почек. Запишите, когда ветка поставлена в воду, когда у неё набухли почки, раскрылись чешуи, появился побег и распустились листья.
Ветка была срезана с куста сирени и поставлена в воду в конце февраля. Через 4 дня на ветке стали набухать почки. Ещё через 6 дней отпала почечная чешуя. Спустя 2 дня появился маленький росток — побег, а еще через 12 дней распустились первые молодые листочки.
2. Прорастите в горшочке с землёй два семени фасоли или гороха. Когда стебли у растений достигнут 7 – 10 см в высоту, срежьте у одного из них верхушку. Наблюдайте, что произойдёт с растениями через одну-две недели.
После того, как верхушка у фасоли была срезана, можно было наблюдать, что рост её стебля замедлился. При этом сам стебель стал толще, на нём появилось больше боковых листьев, по сравнению со стеблем гороха, на котором верхушка оставалась нетронутой. Спустя 2 недели растения гороха и фасоли растут одинаково активно.
3. Обрежьте верхушку фикуса или другого комнатного растения. Наблюдайте, как растут побеги.
После срезания верхушки у герани наблюдается активный рост боковых побегов. Через пару недель герань стала ветвистая, пышная, её стебель стал толще.
4. Проанализируйте результаты наблюдений. Сделайте выводы.
После проведённых опытов мы можем сделать вывод, что срезание верхушки растения не останавливает его рост. Растения также активно растут в высоту. Однако их стебель утолщается, появляются боковые побеги. В результате растение становится ветвистым, пышным.

Решение 1 - §5 - Глава 1. Строение и многообразие покрытосеменных растений.:

Решение 1

Решение 2 - §5:

Решение 2

Решение 3 - §5:

Решение 3

Решение 4 - §5:

Решение 4

Решение 5 - §5:

Решение 5