Условие:

$18. Испарение воды растениями. Листопад
1. Какие вещества входят в состав растения?
В состав растения входят минеральные вещества (вода, соли) и органические (белки, жиры, углеводы).
2. Как растения поглощают влагу?
Растения поглощают влагу корневыми волосками, расположенными в зоне всасывания корня.
3. Какое значение имеет вода для растений?
Вместе с водой растение всасывает минеральные вещества из почвы; вода обеспечивает передвижение минеральных и органических веществ от одной части растения к другой; вода необходима растениям для образования органических веществ в процессе фотосинтеза.

Вопросы
1. Какое значение для растения имеет испарение воды листьями?
Испарение способствует передвижению воды в растении. Благодаря испарению вода поступает через корни по стеблю в листья. С токами воды передвигаются и минеральные вещества.
В жаркие дни растениям грозит опасность перегрева от солнечных лучей. При испарении же листья охлаждаются и растение не перегревается.
2. Как влияют на испарение воды растениями условия внешней среды?
Чем жарче растению, тем более интенсивно идёт испарение. В холодные дни испарение воды листьями минимально или отсутствует.
В пасмурную погоду воды испаряется меньше, чем в солнечный день.
При сильном сухом ветре испарение идёт сильнее, чем в тихую погоду.
3. Какова роль устьиц?
Устьица листа выполняют роль регулирующего устройства интенсивности испарения. Если растению необходимо снизить испарение воды, то устьица закрываются, а если активизировать испарение, то они открываются.
4. В чём состоит значение воды в жизни растений?
Наличие воды — необходимое условие для жизни растений:
- вместе с водой растения получают необходимые им питательные вещества;
- вода разносит питательные вещества по всем частям растения;
- вода участвует в процессе фотосинтеза и без неё растения не могли бы синтезировать органические вещества;
- вода также участвует в процессе дыхания растения;
- вода необходима для прорастания семян.
5. Каково значение листопада?
Зимой корни многих растений не могут всасывать из почвы холодную воду. Чтобы не погибнуть от недостатка влаги, деревья и кустарники сбрасывают листья.
К осени в клетках листьев накапливаются ненужные растениям, а иногда и вредные для них вещества. Во время листопада эти вещества удаляются из растений вместе с опавшими листьями.
6. От чего изменяется окраска листьев осенью?
Окраска листьев изменяется, т.к. осенью в листьях разрушается хлорофилл. В результате оранжевые и жёлтые пигменты в клетках листьев становятся заметными.

Подумайте
При сильном сухом ветре испарение идёт сильнее, чем в тихую погоду. Чем это можно объяснить?
Это можно объяснить тем, что ветер быстро сдувает молекулы воды с поверхности листа, тем самым устьица быстрее освобождаются и снова выделяют новую порцию влаги. Соответственно процесс испарения идёт быстрее.

Задания
Проведите опыт, который будет нужен для следующего урока. Поставьте в воду, подкрашенную красными чернилами, молодой побег какого-либо дерева. Через 2 – 4 суток выньте побег из воды, смойте с него чернила и отрежьте кусочек нижней части. Рассмотрите сначала поперечный срез побега. Что вы видите на срезе? Затем разрежьте вдоль оставшуюся часть побега. Почему появились красные полоски? Окрасившиеся срезы побега принесите на следующий урок.
На срезе видно, что древесина окрасилась в красный цвет.
Красные полоски появились, потому что подкрашенная вода поднялась ко всем частям растения по сосудам и окрасила стенки сосудов в красный цвет.

Задания для любознательных
Приготовьте спиртовые вытяжки из зелёных и жёлтых листьев. Вылейте их в чашки Петри. В каждую чашку с вытяжкой поместите по кусочку фильтровальной бумаги, сложенной углом. Через несколько минут на бумаге появятся цветные полосы, соответствующие окраске пигментов, имеющихся в каждой вытяжке. Какие пигменты есть в зелёных и жёлтых листьях? Сделайте вывод. Прокипятите красные листья (свёклы, клёна, капусты краснокочанной) в воде, к полученному раствору по каплям прибавьте слабый раствор уксусной кислоты. Наблюдайте за изменением окраски раствора.
Прибавьте к раствору слабый раствор щёлочи (питьевой соды или аммиака). Как изменилась окраска?
Сравните с изменением окраски листьев осенью и сделайте вывод.
В зелёных листьях есть хлорофилл, а в жёлтых — каротин. Осенью хлорофилл в листьях частично распадается и начинает проявляться каротин, поэтому листья становятся жёлтыми.
Если в полученный насыщенно красный или розово?красный раствор прокипяченных листьев краснокочанной капусты и уксуса понемногу добавлять слабый раствор щелочи (питьевой соды или аммиака), то оттенок раствора будет последовательно меняться. Сначала он станет синим, потом зелёным, потом жёлто?зелёным, а если добавить очень много щёлочи, то раствор приобретёт желтый оттенок.
Осенние листья тоже меняют свою окраску постепенно. Это связано с химическим обменом в листьях в период листопада. Окраска одного и того же растения может быть в разные года различной, поскольку это зависит от нескольких факторов: погодных условий, кислотно?щелочной среды, состояния растения и т.д.

Решение 1 - §18 - Глава 2. Жизнь растений.:

Решение 1

Решение 2 - §18:

Решение 2

Решение 3 - §18:

Решение 3

Решение 4 - §18:

Решение 4